注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

码客online:超极本的瞬间唤醒是怎么回事?(转)  

2012-08-26 23:00:13|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:现在超极本都说可以瞬间唤醒或快速开机,它们都是什么意思?真的那么神奇吗?

答:由于超极本中SSD硬盘的搭载,确实在启动速度上较传统硬盘的笔记本快出许多。但是,如果要想知道超极本的瞬间唤醒是否真的那么神奇,首先要搞清楚关机、休眠、睡眠这几个概念。

我们先来区分下什么是关机、休眠、睡眠。简单的说,所谓关机,就是直接关闭电源,和拔掉电池是一个意思。不过你要注意,如果是关机的话,你要事先保存好文件,因为一旦关机后,所有未保存文件都将直接关闭。

而休眠与关机相比,虽然计算机的硬件也都处于停止供电状态,但是数据会直接保存到硬盘上。即便是休眠后你取下电池再装上,开机选择恢复系统后,你的未保存文件仍然会原封不动的出现在休眠前的运行状态,保证不会丢失。

睡眠则与前两者都不同。当我们选择睡眠后,整机的一部分硬件其实一直都还处于供电状态,而我们未保存的文件只是临时存储在内存当中。由于内存的速度要远大于硬盘,因此相比较而言,睡眠重启速度最快,但自然也是三种状态中最费电的一个。

在Windows 7中还有一种状态叫做混合睡眠。简单的说,它是界于睡眠和休眠之间的。选择混合睡眠后,你文件的当前状态会保存在内存中,以便于我们快速开启使用,而当机身监测到电量即将用尽时(或已设定好的时间点时),整机状态就会转入到休眠状态,文件也会随之存入硬盘,再次开启将按照休眠状态来进行启动。因此,相比较而言,混合睡眠既保证了我们短时间内对开机速度的追求,有保证了数据的安全,是一个最让人放心的电源管理方式。

那么以上这些对于超极本而言又意味着什么呢?首先,要说的是,瞬间唤醒并不等于快速开机,这是两个不同的概念。原来,我们通常在各大厂商宣传中看到的超极本可瞬间启动,其实是指睡眠启动。而对于操作系统来说,由于睡眠的数据本身就是存储于内存当中,因此原则上任何一款笔记本或台式机都可以实现1、2秒内瞬间唤醒。超极本只是将这个与操作系统相关的概念放大宣传而已,与其本身的性能是没有任何关系的。

而超极本的快速开机其实是指休眠重启或正常开机时的速度。此外,超极本在快速开机方面的宣传也有些扩大成分。由于不论是正常开机还是休眠重启,笔记本都要从硬盘中调取数据,即便是超极本产品配备了SSD,但速度远未达到1、2秒就启动的水平。经过我们的实际测试,在Windows 7系统中,纯断电状态下开机要20秒左右,而由于同样都是从SSD中调取数据,休眠重启的时间也基本与开机时间相差无几,远远低于各厂商宣传的开机速度水平。这一点,大家一定特别注意。码客on<wbr>line:超极本的瞬间唤醒是怎么回事?(转) - wucccsk - 天秤的存在与虚无博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017