注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

谢国忠:黄金美元皆可持有  

2012-11-02 00:01:37|  分类: 财经管理等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2012-09-18
     本报讯“资产保值的话,你可以买黄金,或者持有美元都可以。”上周六,记者专访了独立经济学家谢国忠,他否认了关于其长期看空中国房地产的说法。
 
  一线城市好地段的房子有可能保值
  记者:一直以来您都看空中国房地产,那么您看空房地产的依据是什么?
  谢国忠:说我长期看空,这是不对的,我原来说是有泡沫,我还写过文章说泡沫并不是意味着要掉。
  记者:重庆和上海的房地产税已经试点一年多,你怎么看中国这个房地产税呢?
  谢国忠:房地产税试点是在放风,让老百姓心里有一个准备。在土地卖不出的时候,物业税是肯定会来的。买房子还是买其他产品是和个人投资回报率有关,如果我有了房子还要交那么高的物业税,我承担的成本非常大。
  记者:在你看来,现在投资房地产怎么样呢?
  谢国忠:一线城市好的地段的房子还是有可能保值的,楼市调整是多年的,一般调整至少都是3年,如果是自己买来住的话可以考虑,如果是投资的话,租的出去的房子要5%以上的回报率才能考虑。
  楼市有市场要靠人口的上升,现在大部分城市人口都没有上升,但也有些城市,比如说长沙周围是没有城市和它竞争的,湖南人口又很多,所以以后人口大幅度上升的可能性很大,成都也是这样的。
   
 记者:那么现在投资什么好?
  谢国忠:我觉得拿现金还是不错的。资产保值的话,你可以买黄金,或者持有美元都可以。
  买黄金是因为现在全世界的货币政策都在放松,美元是因为美国经济不下掉了,问题在2008年全爆出来了,买单也有了,现在美国的基本面出现改善。
 
  中小企业要踏踏实实做实业
  记者:现在中国股市已经跌到2000点左右,你觉得股市牛市会不会到来?
  谢国忠:我认为现在中国股市不贵,但不代表牛市会到来,中国股市新一轮的启动一定要楼市调整之后。现在股市有两个障碍,一是楼市的调整刚刚开始,银行业资金被套在里面,在楼市没有出现比较彻底调整的情况下,股市要出现牛市比较困难;二是就盈利性来说,中国企业的盈利能力在下滑,这个下滑需要去存货的过程,我们现在的存货量还是很高,产能过剩的问题也需要一个解决方案。
  记者:8月中国制造业PMI指数继续下滑,中国制造业情况究竟怎么样呢?
  谢国忠:中国制造业的需求被夸大,现在泡沫开始破灭肯定是会有影响的,制造业原来就有产能过剩的问题。不过,现在中国制造业还是很有前途的,市场还是很大,中国中小企业踏踏实实做实业,你还是能活下来的。
  记者:上周五晚上伯南克发表讲话,对于美国推出QE3的问题您怎么看?
  谢国忠:QE3我一直觉得是会来,但从时间上来说,美联储可能考虑到11月份美国总统大选,一直在推迟这个事情,我认为推出是不可避免的,QE3九月份推出的可能性是有,但如果不推出的话可能等到总统选举的时候,这样就可以避嫌。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017