注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

相信生活-让孩子的内在安全感长大  

2012-01-27 11:56:03|  分类: 育宝经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的形成与儿时拥有的安全感有着密切的互动关系。如何帮助我们的孩子成为有深厚根基的生命体?两位法国专家一起,为这条需要父母陪同孩子走过的道路,设置了航标。

  0~12个月:“接触”问题

  对于一个婴儿来说,母亲和自己不分彼此,他们是一体的。他/她对所处的环境也没有直接的意识。在这个阶段,他/她的安全感取决于两样东西。一是相对的可预知性:他/她的生活是经过校准、有节奏的,完全没有意外—爱抚、盥洗、睡眠、进食,一切都有条理地重复着,没有太大的变化—这套常规让他/她对照料自己的人产生了信赖;二是人际关系的协调:父母的情感、动作以及脸上的表情都是协调的。接收到这两方面的信息,婴儿会感觉到安全,反之就会感到不安全。

  提倡的态度:安全感是通过身体接触建立起来的,比如视线、动作和深情的话语。经常抱着孩子,给他/她按摩,轻声对他/她说话,这些也都是信息,好像在对孩子说:“宝贝,我爱你,我的生活中有你的位置,我花时间来照顾你,这对我也是一种快乐。”

  1~3岁:在冒险和安全之间

  孩子发现自己拥有了移动的自主权,能够独自走向自己想探索的地方和物品了。在这个年龄段,自信建立在父母陪同他/她探究的能力上。父母应以鼓励性的和令人安心的方式做这项工作,交替说着“对,你可以一个人做这个”和“不,你还太小”。如果父母显得过于担心,会让孩子怀疑自己的能力;如果给予孩子过大的行动自由,尤其是结果以事故告终的话,就会使孩子怀疑父母为他/她提供安全环境的能力。

  提倡的态度:交给孩子一些小任务,比如让他/她自己洗澡,这对孩子来说是获得个人自豪感和主动性的源泉。在18个月左右,是肯定自己的阶段,应该让孩子尽可能多地作出个人选择。比如,在两双鞋、两本书、两个玩具之间进行选择,等等。通过确认自己的鉴赏力,他/她能学会作为一个主体去生活。

  3~6岁:个人自主的道路

  这个年龄段的孩子最重要的事件可能就是上幼儿园了。孩子会发现,自己成为了由许多人组成的团队的成员,需要服从父母之外的另一种权威。和同学相处或适应幼儿园节奏有困难的孩子,会感到自己的父母有欲望和能力来帮助他,被父母倾听、理解和支持。孩子重申对父母的信任,这也是对自己的信任。在3~4岁时,孩子开始渴望属于自己的时间,此时身边没有父母的身影。这既是为了释放压力,也是为了重新占有自己的空间。一个懂得让孤独时刻和人际沟通交替的孩子,今后将成长为一个具有自主性的成年人。他/她将会知道倾听自己的欲望并让欲望得到满足,无负罪感地说“不”,从内在资源中汲取所有信心。

      提倡的态度:为了捕捉孩子发出的信息(关于他/她的人际关系、他/她在幼儿园的生活、他/她的畏惧和疑虑等),而又不使其烦恼,带着警觉去倾听是必不可少的。也正是在这个年龄,他/她会通过画画或做出一些物品、事情并交给父母去评价,以此来表现他/她的创造力。

  过分的赞扬会让他/她怀疑父母的判断,扰乱他/她的自我评估。同样,经常性的批评和专制的建议(“你更该画这个或那个”)会导致孩子取悦父母超过自己的喜好,还会让他/她怀疑自己的能力。

  6~10岁:别人的看法

  父母不再是孩子唯一的镜子和方位标。他/她还会被同学评价,被老师打分。孩子必须了解自己的能力和脆弱之处,并且在与其他人的关系中找到自己的位置。过分被父母保护,或过分“被放手”的话,孩子都会惶惶不安地畏惧外面的世界和社会生活。

  学校里的一个低分,恰恰是给父母以机会,去了解孩子在行为或理解方面产生误差的根源。一个相信“错误使人进步”的父母不会让孩子怀疑自己的能力,而会让孩子对自己的学业更加负责。在这个年龄阶段,友情是极其脆弱的,排斥他人的现象十分常见。孩子是否拥有渡过这些危机的能力,很大程度取决于父母区分“支持”和“干涉”的能力。

  提倡的态度:谨慎地关注和专注地倾听是最合适的做法。让孩子表达各种情绪产生的原因,会帮助孩子加强内心的安全感。大人应该总是给孩子以支持,同时又给他/她留出足够的空间去说出“我”。相反地,直接告诉他/她处理人际关系的方法(“你要表现得更坚定些”)或让他/她独自应对“自己的生活”(“你自己解决这个问题吧”)有可能会让孩子对自己产生怀疑。

  10~13岁:“自己的音阶”

  不再是儿童,而成为少年/少女。法国社会学家弗朗索瓦·德·辛格利(Fran?ois de Singly)称这个年龄段为“青少年新生儿”。他/她会对自己同学的评价特别在意,对自己是否很好地融入集体特别在意,开始同父母保持一定距离。衣着风格开始显现。青春期的到来以及初次感受到的爱情骚动,改变着孩子看自己和看父母的眼光。既为不辜负父母的期待而操心,警惕着父母的批评,又想向他们证明自己的自主性。如果父母为使他/她可以奏出“自己的音阶”,而给他/她留出一个既自由又有指定方向的空间的话,孩子心理和身心的独立化就会比较容易。

  提倡的态度:是时候让孩子管理自己的零用钱、清楚地告诉他/她(如果需要可通过第三人)青春期带来的身体和心理上的变化了。同样,在这个年龄,也可以交给孩子一些家庭工作(像整理自己的房间、买些小东西等)了。这一方面是为了让孩子知道自己的重要性,另一方面也是为了让孩子了解自己承担责任的能力。这是自信心的两块基石。

原帖:http://www.psychologies.com.cn/dossier/selflife-5 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017