注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

怎样对待目前不喜欢的专业(转贴)  

2010-10-09 16:59:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Q1:我上大二了,学的是高分子材料科学与工程专业,但我对我的专业超级的不感兴趣,一段时间我好郁闷,我觉得学校对我来说已经没什么意思了,不想学习自己的专业课,但我不像其他人,我有自己感兴趣的专业有自己的目标,我喜欢食品营养学,并且我已经通过所有可能的渠道学习的那门功课,有时间就泡到图书馆里看那方面的书,成绩也还不错,我发现自己真的是越来越喜欢那个专业了,我的目标也早已确定,但就是现在在学校我不知道怎么办才好,是放弃我的专业吗?还是怎么办!要是这样过下去我非疯掉不可也不甘心啊!大学不就是给我们圆梦的吗? 
      Q2:我读研一,学食品营养专业,不喜欢做实验,所以不喜欢这个专业。想到整天做实验就很发怯。喜欢新闻、记者、编辑,或人力资源管理的工作,文字语言类工作比较适合我,做起来也特别有激情。但现在已读研,毕业后多从事本专业的科研,不从事本专业工作很难,想退学,可退学后又没具体的计划和目标,新闻行业的就业形势也不乐观。不知道如何是好,总觉得读研是浪费时间,严重阻碍自己的人生规划,也许提早退学还能节省两年时间,该怎么办?
      Q3:我是一名大三学生,专业是历史,我用了很长一段时间试着去喜欢他,但是失败了。纵使有点喜欢他了,但我觉得每天脑袋空空,一点都不充实,只是无聊。 我混了两年,上学期我才报了计算机二级(C语言),现在每天为考试做准备,上课时我学习C语言,一是快考试了;二是我听不进去,老是走神。 现在每天我的神经太紧张了,感觉心里一点不踏实,我的脑袋就像没吃饭的肚子。 除了学C语言,也许会学英语。 但每天别人听课,我学这些,我没有真正的专业,为自己的工作担心……我喜欢计算机专业,可是考研对我不现实,真不知道该怎么办?
      潘碣:专业、兴趣、就业、前途……好乱阿,怎么办?把最后的句子去掉中间,变成了:好办!
  
      给一句话的建议就是:拿别人的学位,就自己的职业。什么意思呢?一方面认真学习、把学位拿到。另一方面以自己的职业目标,以就业市场的要求为导引,建立自我学习系统,培养个人能力、资历。
      面对自己不感兴趣甚至极度厌恶的专业,很多同学厌学,甚至有强烈的退学的念头。但我建议首先要拿到学位。很多人质疑学位并不能代表能力,为什么还要坚持呢?社会以学位作为筛选人才的凭证,有其合理性。有一理论学派认为,高等教育并不能提高个人的人力资本(也就是说高等教育并不能提高个人胜任工作的能力),因为雇主认为大学毕业生没有实际工作的经验,而且每家公司的每个职位都具有独特性,所以大学毕业生并不能解决实际工作的问题,他们进入公司之后都需要重新培训。劳动力市场上求职者众多,基于成本的考虑,雇主不可能与每一个人面谈和做测试,所以雇主把文凭作为应聘者学习潜力的信号。他们的依据是:在学习时间、学习条件同等下,有的人能够进入名牌大学、有的人读一般大学、有的人只能够读专科,进入的学校层次越高、学历层次越高,证明该学习者的学习能力越强。雇主招聘的时候会尽可能录用那些学习能力更强的候选人。
      上大学不能提高人力资本,但既然雇主把文凭当成学习能力的证明,我们也只能迎合雇主的要求。可能有人会不服气,这多不公平、多不客观、多不……这是规则——人在江湖、就得守江湖的规矩。不服江湖规则者,要么自己成为规则的制定者,要么被清除出江湖。
      只有一种人可以考虑退学,就是那些拥有非常突出的技能或特长的人。足以证明自己不仅具有出众的学习能力,而且能够胜任现实工作(一些计算机、美术天才)。
      文凭是一种商标。春节时的水果市场对“商标”的作用诠释最为典型。例如,散装苹果二块五一斤,装进精美的盒子,贴上xx牌“红富士”,“中国名优产品”,马上变五块二一斤。价值翻倍,靠的就是商标+包装而已。大学就是把你自己装进区的有商标的盒子,学位、成绩就是“中国名优产品”“中国免检产品”的标志。
      案例中的三位大学生,并不想装进写着“苹果”的盒子。他们有或者没有自己的职业目标,总之就是不想成为苹果。
      这是问题、但却不是无法解决的问题。据实践经验,拿到大学本科学位只需要7个月——每学期考试用一个月时间复习即可,七个学期正好七个月。按理论,拿到大学本科学位需要48个月——大学必须读四年。41-7=41个月就是你用来实现自己职业目标的时间。所以,理论上你有比拿到大学学位多大约5倍的时间来为实现职业目标而努力。
      在保证完成规定学业的前提下,按照个人目标职业或者劳动力市场的要求来建立自我学习系统,是走出专业之困的关键。自我学习系统可以依据以下公式构建:
      可转移能力+专业知识与技能+资历=就业竞争力
      以食品营养专业研究生同学的为例,演示一下他该如何构建自我学习系统。首先,求职的可转移能力是通用的,比如沟通与表达、团队合作等等,不管他将来从事本专业的研究、新闻还是人力资源管理,都会用得到,而且都是雇主招聘时候考察的内容。其次,新闻业需要的专业知识和技能有哪些?这个找一些招聘启事来看看就知道了(这一招我一直都在强调,程咬金的三板斧,简单又实用)。再次,新闻业招聘有个特殊之处,录用的新员工基本上都是从“实习生”身份转变过来的,换言之,没有在媒体实习过,想进入传媒行业的可能性基本为零。所以他要找新闻类的单位去实习。报纸杂志招聘实习生也有个基本要求,应聘者是不是发表过文章(不是指学术论文)。如果你发表的文章很多,写得确实好,即使不是新闻专业有机会。
      市场经济就是“价值取向”,如果你能为企业创造价值就有机会,英雄不问出处。如果你的文章写得好,读者确实爱看,企业才不会在乎你是什么专业背景呢。也许你会觉得自己的专业相差实在太远了。我倒觉得既是劣势也是优势,你其实可以利用自己的专业优势紧跟“时尚”,跟食品营养专业有关的时尚是什么?减肥、美容和美食啊!你看那些报纸、杂志,哪一份没有相关板面的?这就是你的用武之地,你可以试着写这方面的文章、投稿、和相关报纸杂志版面编辑交朋友。也许这从事新闻行业的突破口。当你写的东西很符合读者的口味,很有市场,你就是对企业有价值的人,职业之门将对你打开。
   可能你的新闻理想是那种经济、政治、突发事件类的。这个可以在你有了媒体类的从业经验之后再找机会实现。
 
Q:我是普通本科的大2的学生,我不喜欢自己的专业,并且学习成绩也不理想。但是我还没有确切的找到自己想要的未来的职业,我是否该放弃我的专业呢?

        张琼文无论你现在学什么,对于你的将来都只是个基础,而你眼下的矛盾其出发点其实不是因为你不会学或者你智商不够,而是因为你不知道将来要用到什么,更不知道这些东西应该在哪里得到。

        把自己喜欢的工作干的很漂亮是一个人的本能,这也是企业在选人的时候期望的起点:力求选择对本企业有认可的、价值观相一致的、专业上对路的人才。但并非时时都能把这样的人才选进来。并且这样的人才不太容易管理,他们不懂得配合,而且非常愿意以自己的专业突出而失掉一些机会。在这样的状态里能够静下心来的人不多。

        把自己不喜欢的工作也干的很漂亮是一个人的本事。企业选择人才的时候更期望选择这样的人才,因为这样的人才知道什么叫做适时的有效调整,更知道这样的人才其自我管理、自我调适与融合的水平都比第一种为更高。

        那么做为你来讲,需要调整的不是专业本身,而是让自己开始喜欢上这个专业并且把他学好,有了这样一种调整与改变自己的能力,你的状态才能更好。毕竟当你走向社会的时候,肯定不会有一个你自己也喜欢、能够接纳你,并且让你和接纳你的团队也满意的事情发生。自己对自己的调整永远是第一要务。

        你的学习成绩不理想,从我对你的文字分析来看,是你自己还把自己当成这个世界的客人,当成自己所在学校的客人,也把自己当成了自己家里的客人,还没有学会如何以一个主人的态度去看这个世界、你的学校和你的家庭。因为是客人,所以在生存的整个过程中,你一直缺乏一种真正的主要翁精神去面对你生活中的一切。找到这种感觉,一切都会如同天亮一样,迅速的发生变化。我对你有信心,你呢?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017