注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:从自愿自觉到坚忍不拔(转)  

2010-09-05 10:31:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所有获得大成就的人,都经过了一条必经之路,那就是从自愿自觉走向坚忍不拔艰苦卓绝的努力,最后才能够达到一个极高的境界和成就……
 
  也许只有当你们被自己的努力感动得泪流满面时,你们的生命才能叫作美丽的生命……
 
  我们做事情常常会有两种状态,一种是自愿自觉去做,另一种是尽管艰难却不得不去做,坚忍不拔地去做。肚子饿了我们会去吃饭,困了累了我们会去睡觉,快乐的地方只要有机会我们会去寻找,比如电影院、游乐场或名胜地。这些都是自愿的事情,人性所趋的事情,可能每一个人都不会例外。但如果只是吃喝玩乐,我们会逐渐失去活力,甚至体会不到生命的美丽。生命的美丽来自进步和成就,只有进步和成就才能使我们感到生命存在的意义。人类是进步和成就的动物,进步和成就包括经验的积累、精神的培养、学识的增加、智慧的获得、人格的塑造等,当然也包括世俗的财富、名声和地位的获得。但所有这一切并不是天生带来的,都需要后天的努力才能获得的,而努力在大部分情况下是违反人性趋向懒散的特性的,因此是面对现实的一种不得不的行为。

  很有意思的是,我们常常会发现人与人之间的不同。比如我们常常发现有的人好像天生就有获得进步和成就的能力。我们不难发现周围的有些人,能够把学习本身当作一种乐趣。我小时候就吃惊于班内的一些同学,能够日日夜夜学习而不知疲倦,乐在其中。这里面不乏因为老师的表扬而强化了他们的学习积极性,但也可以反过来说,正是因为他们乐在其中地学习所以成绩优秀所以受到了老师的表扬。人确实天生有不同的爱好,因此逐渐向不同的方向发展,正所谓性相近、习相远。比如有的人喜欢语文,有的人喜欢数学,有的人喜欢游泳,有的人喜欢下棋,各种不同的爱好使人们自愿自觉地向自己爱好的方向努力,最后常常能够取得成就,这就是俗话所说的“兴趣是最好的老师”。所以一个人找出自己的兴趣所在,并且自愿自觉地去做就更加容易取得成就。

  但如果到此为止,事情就太简单了,大家只要去寻找自己感兴趣的事情做就行了。但现实并不是这样的。一个人去做自己感兴趣的事情,并不一定就是能够取得成就的事情。首先感兴趣的事情有的时候并不是好的事情,比如说你一天到晚泡在打游戏中,通常不太容易把自己打成另外一个比尔盖茨,比如说你一天到晚喜欢喝酒,通常不太容易把自己喝成济公那样的智慧人物。其次是感兴趣的事情就算是好事情,你也不一定就能够做出好的成就。世界上无数的人喜欢下围棋,但能下到像聂卫平那样的人屈指可数;世界上无数的人喜欢研究数学,但能研究到像陈景润那样的人寥若晨星;世界上有无数的人喜欢舞墨弄画,但能够画到像徐悲鸿那样的人百年一遇。很多人说这是因为人的天分不同,但在我看来天分的作用只在其次。最重要的是,所有获得大成就的人,都经过了一条必经之路,那就是从自愿自觉走向坚忍不拔艰苦卓绝的努力,最后才能够达到一个极高的境界和成就。

  我们每个人都有爬山的经历,如果我们爬一座小山,可以用散步的心情一边欣赏风景一边爬上去,不需要付出太多的努力;但如果我们要爬上泰山或黄山,即使你非常自愿自觉去爬,也会爬得你气喘吁吁,汗流浃背,尽管景色很美,有的人可能就会中途放弃;如果我们要爬珠穆朗玛峰,那就绝对不仅仅是自愿自觉的问题了,这需要我们付出所有的精力体力耐力,坚韧不拔的意志和面对绝境的决心,还要作好付出自己生命的准备。我有一个认识的人曾经去爬过珠峰,到一半时无数次想放弃掉,但之前所有的努力,内心的自尊,被绝境激发出来的勇气,使他愿意用生命去搏得登上珠峰的荣耀。后来他用一句话来形容当时的心情:到了那种时候,死了也得往上爬啦。

  凡是做出大事业的人,也许刚开始是出于爱好和兴趣,自觉自愿地去做了,但到后来自觉自愿已经退到其次,坚韧不拔的勇气和意志开始越来越占上风,自己对自己的承诺,别人对自己的期待,使自己不得不努力前进,不断突破自己的局限。那是一种怎样的坚定不移啊!有一次我和一个游泳奥运冠军聊天,谈到她在游泳池里矫健的身手时,她的眼中眼泪都要出来了。她说:你知道我身上有多少伤痕吗?你知道有哪一个运动员的身上是没有伤痕的吗?小时候只是因为喜欢游泳,但后来整整十年就是为了奥运会的那一刻。知道为什么奖牌套在运动员脖子上的那一刻,他们的眼中会充满泪水吗?因为他们之前再大的伤痛也不流泪。在她说这些话的那一刻,我知道了,我遇到再大的困难,都还没有资格流泪。

  因此,凡是想要获得大成就的人,也许从自愿自觉到坚韧不拔是你们的必经之路,也许只有当你们被自己的努力感动得泪流满面时,你们的生命才能叫作美丽的生命。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017