注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

没实习,你的大学生活真是相当不完整(转)  

2010-09-05 10:22:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我上大学的时候,曾经有位老师说,大学期间不应该瞎折腾,你一辈子能好好读本书的时间没有多少。
  
  我信以为真,奉作金玉之言。心想老师是过来人自然大有经验,青年人就应该珍惜大好时光,读好书奋发向上,祖国的明天还等着我们去建设呢!
  
  今天我才知道,这句话也没错,但不适合所有人。有些人靠读书改变命运,有些人则不能;有些人是考试的骄子,有些人则是市场的宠儿。
  
  知识是永远也学不完的,那我们要做的便不是只争朝夕,而是学点儿有用的!真理是相对的,那么我们就应该更多亲身经历点儿谬误,才能真懂得是非曲直!
  
  大学四年能做到两件事就堪称完美,第一是找到你真正感兴趣的事情,第二是依据它发展出一种初步的谋生技能。
  
  这两点要求看起来相当粗鄙,却是普通人遥不可及的高标准,中国最顶尖学校的学生也没几个能做到。因为我们传统的学校教育,第一不关心你的兴趣,第二不关心你的谋生,他们关心的只是分数和招生。
  
  有一次,我在北航做演讲,曾直言不讳地对一些学数学和物理的同学们说,你们专业最终大部分人是做不了基础理论研究的,大部分人应该做的选择是进入应用行业,把你们的基本数学知识、物理知识用在计算机、电子通信、金融及其它商业领域,如果有一天你不得不做出这种选择,那是很悲惨的;你今天就应该很知道数学、物理到底有什么用,有哪些市场前景,然后开始把你的理论与专业技能结合起来!
  
  事后,一位数学系的高材生(已拿到国外学校的全奖offer)走到我的讲台前,对着我声言:“在这个教室里,包括我自己在内,不会有超过两个学生是对数学真正感兴趣的,但他们还是认为自己应该读研,甚至读博……”
  
  我想这在大学里是非常普遍的现象,但是却是非常不正常的普遍现象,人们幻想去干自己不感兴趣的,也不能带来宽广就业出路的事情,只要学历提得足够高就会带来前途,这是一种典型不靠谱的思维。
  
  中国学校教育的方式又有什么问题呢?它是一种典型的知识型教育,而不是认识型教育。不让你参与第一现场去发现问题,不让你去尝试定义自己发现的问题,不让你去尝试解决现实问题,而是装作世上根本就没有什么问题,或者问题是老师给定的,只是告诉你一些现存的“标准答案”。
  
  所以,中国成绩好的学生,也不太清楚自己对专业到底感不感兴趣,也不知道今天做的任何专业学习、研究到底有什么实际用处。
  
  在此背景下,我当然要猛烈鼓励大学生参与社会实习,突破学校的围墙,通过实习来找到专业的“问题”,能带着问题更好地学习;能看清行业现状下需要哪些实际的能力,定制自己的个性学习计划。
  
  有一次在新东方的留学论坛上遇见一位哥伦比亚大学的大一女生,我问她大一都做些什么,她首先提到的就是在花旗银行的实习——这样的人有一天呼啸着海归而来,让国内大学毕业的人怎么混哪!
  
  我突然想起有次遇见一位人大的大二女生,问她学什么专业,这个专业怎么样,她支支吾吾半天说不上来,然后惭愧地表示:“我们还没开专业课呢,因此这个专业怎么样也说不上来……”
  
  实习,不应该是大学里的选修课,而应该是必修课,很多很多的学科,比如新闻、出版、管理、国际贸易、市场营销……这些本身就不是什么高深莫测的理论科学,而更多是一种实务的经验、技术,学这些科目而没有实践,简直是一种扯淡!
  
  我们既不能说“大学生不实习就是废物”,也不能告诉大学生不实习是正常的,要实习经验是奸猾老板们的无理要求。我们必须看到一种方向,实习是大势所趋,不实习越来越没有市场!
  
  有一次,有一个女生告诉我她想考研,我问为什么,她说因为本科毕业找不到工作。我问为什么她本科毕业找不到工作,而有人能找到呢?她说是因为自己缺少经验,投简历都没人理。我说那研究生毕业就会有经验吗?她说至少起点更高。我问,假如同样有学历和经验,企业更看重哪个?她说看中经验。我说,那好,一个毕业生怎么样有经验呢?她说,去企业实习。我说,那你去做呀。她说,但是没有企业要我。我说,你想去什么样的公司。她说,我想去宝洁那样的公司。我说,那好,假如你去不了宝洁公司,可不可以去联合利华、高露洁、强生、欧莱雅?她说,那跟进宝洁不是一样难?我说不一样了,这样扩展了之后,你就有了更多的选择。那你又能不能进纳爱斯或者其他的国内竞争品牌,你能不能进宝洁公司的供应商、分销商那里去工作?比如去超市的洗发水区做销售,在百货商场的化妆品专柜?这是不是容易很多?在这样的职位上你能不能掌握宝洁公司产品销售的第一手资料?再想一下,即便没人雇用你,你有没有主动地去研究一下快速消费品行业?你有没有跟同学一起组成一个小组,去做过相关的市场调查?试想一下,假如你在大一的时候主动做过调查,大二的时候去超市或百货公司兼职,又利用大三寒假找到一家消费品生产企业实习,那么在大三暑假的时候,你有没有可能获得宝洁公司的实习机会?即便不是宝洁,而是联合利华、高露洁、强生、欧莱雅,毕业你再去应聘宝洁,是不是也大有机会?尽管过去的事情不可追悔,那么今天的决定应该是什么,读研?那又跟你的宝洁有什么关系?今天应该把这些迅速地补做一遍:马上去做一个自己的市场调查,进去超市做一个月销售员,然后先找一家消费品企业做着,也许干上两三年,进了宝洁这样的500强外企又是一条好汉!她说,听说很多外企不招有经验的社会人士,而只喜欢内部擢升。我说,那是胡扯,没准你的公司会被宝洁、强生并购了呢,那你也是外企员工了,外企当然喜欢内部擢升员工,谁不喜欢?但是他招不招你,取决于你能不能好到对他构成威胁!我不能说这是保证你进入宝洁的方式,但是这是保证你进入宝洁的思路。你原来的想法,我不能本科进入宝洁,我就读研进入宝洁——那是根本不可能的!
  
  我们总是在想,等我有了一百万,我就能赚到上亿,成为一个大富翁,甚至著名企业家;我们有那一百万吗?没有,所以我们就很轻易地放弃了创业的梦想,说是“没有条件”,“环境苛刻”,“时运不好”等等等等。其实,我们应该从赚第一块钱开始,懂得赚钱,吃得辛苦,这才是一个创业家的基本素质。
  
  很多人并不想做企业家,而只是想做“成功企业家”;很多人并不想做作家,而只是想做“著名作家”,这样的例子实在是太多了。抱有这样幻想的人,他们不论在什么情况下都不大可能成功,并不是总体就业形势真的影响了他们。
  
  我愿意在最后补上一句忠告:没实习,你的大学生活真是相当不完整。大学生实习更不应该怕从低做起,只要早准备,不断有提升,一定会让你在这个就业的寒冬里杀出一条血路。可见的未来三到四年,大学生就业会始终艰难,有什么整体解决的办法吗?没有办法。除非我国经济结构完成某种根本调整,我们的教育也完成相应的反思和转型,这是遥远未来的事情,而只有你能让自己避免沦为受害者。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017