注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

托福听力满分心得:从VOA到“听说”(转)  

2010-09-05 10:10:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      听力满分秘笈大公开
  
        我先后考过两次托福,第一次102分,第二次108分,在第二次考试里听力居然满分,挺惊喜的。
  
  我真正开始投入大量时间准备托福大概有3个月。由于还在上课,每天准备托福的时间也就是4小时左右。但平时去教室的路上、坐公交、吃饭时也经常是戴着耳机听VOA、《科学美国人》还有《托福高分作文》配套音频。这种零碎时间加起来平均每天也应该有一个小时,闲暇时间也经常是关了字幕看英文电影。

  一般情况下,尤其是对于像我这种工科生,大学里在准备GT之前是很少会花大量心血准备英语的。记得有同学开玩笑说过,如果是高三暑假去考托福就好了。的确,没有GT的话,大学生的英语水平通常是逐年降低的。想让逐渐降低的英语水平反弹,肯定是需要一番决心的。
  
  做事都要遵循一个循序渐进的原则,听力的提高也不例外。如果一个英语基础一般的大学生直接用VOA来练听力,那多半是坚持不下来的——过高的强度会导致大脑的“罢工”,非常容易走神。我开始练习听力时是用老托福的听力材料,就那种1分多钟1篇的。这套音频的语速、内容都不算太难理解,而且有对应的文章可以看,听的时候发现自己哪里跟不上了可以马上停下来看文章。如果想同时练习写作的同学可以换成《托福高分作文》配套音频听。
  
  等到老托福听力材料已经能听懂80%,就可以提高难度了。作为面向外国人的英语能力测试,老托福的语速、连读情况和真正美国人说话自然还是有差别。而在老托福的听力材料之后,我就直接强迫自己听VOAstandard。这个跨度很大,主要是因为我没能找到难度居于两者之间的听力材料。VOA的语速已经比新托福考试要快了,但其价值也正是如此。所谓“求其上上得其上”,如果把VOA都能听懂,还怕托福听力吗?但果不其然,初听VOA时我大脑出现了严重的“罢工”现象,常常没听几分钟就走神了。为了让自己集中注意力,我开始“听说”。下面要重点说一下“听说”。
  
  此“听说”非彼“听说”。上过新东方的同学基本都听说过“听写”,这个方法拥有一大批拥护者。但我在尝试了几次后最终没有采用,一是因为很耗时间,二是因为过程很枯燥。如果有比较有决心的同学不妨一试。而我采用的方法是“听说”——耳朵听到的英语嘴巴跟着说,哪怕没听懂也尽量模仿那种发音。因为有了大脑的这个反馈过程,这样做能让自己专注于所听的材料,走神现象有了很大的改善。而与“听写” 想比,这种方法花的时间较少,而且由于可以很快地听新内容而不是纠结于某个句子而一再重听,相比之下也没有那么枯燥。
  
  不过我必须承认一点:直到考完托福,我听VOA也是很吃力的。我当时是下载十篇几分钟一段的VOAstandard,放到MP3里面反复听。第一遍往往只是听个大概,夸张一点说,就是抱着“寻宝”的态度去听——听着听着发现,“哟,这一句我能听懂唉!” 然而反复听,第二遍,第三遍,第十遍……今天听完明天继续,直到某天发现,这几篇报道的大意自己都明白了,就可以换一批新的了。注意,此时的“听明白”是个幻觉:我们只是能听明白这几篇文章,并不是说已经有听VOAstandard的听力水平了。换十篇新的VOA,第一遍依然听得很崩溃。然后再是第二遍,第三遍……然后再换。
  
  其实听力水平能听VOA后,已经足以应对托福考试了。但作为一个工科生,我对VOA的兴趣没有《科学美国人》大,于是又去下了许多《科学美国人》来听。《科学美国人》的语速更快,更有挑战性,而且有一个bonus:由于《科学美国人》的话题都是科学类的,对于理解托福中科学题材的文章、听力,甚至口语里的学科讲座部分也是有帮助的。
  
  以上便是我复习听力的大致方法,肯定有不足之处,在此抛砖引玉,也希望能有同学能够提出更好、更系统化的复习意见!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017