注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

怎样看财务报表(转)  

2010-09-02 09:40:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:公司财务报表应如何分析呢?        答:公司财务报表既反映了公司的财务状况,同时也是公司经营状况的综合反映。因此,通过分析公司财务报表,就能对公司财务状况及整个经营状况有个基本的了解。
      分析公司财务报表可以掌握反映公司经营状况的一系列基本指标和变化情况,了解公司经营实力和业绩,并将它们与其他公司的情况进行比较,从而对公司的内在价值作出基本的判断。
按有关规定,上市公司应将其中期财务报表(上半年的)和年度财务报表公开发表。这样,一般投资者可从有关报刊上获得上市公司的中期和年度财务报表。
        公司中期报表较为简单,年度报表则较为详细,但上市公司的各种财务报表至少应包括两个基本报表,即资产负债表和利润及利润分配表。 
问:资产负债表有些什么内容呢? 
       答:资产负债表是一张静态报表,反映了该报表截止时间时公司的资金来源及分布状况。对该 表的基本分析内容包括了解分析公司当时的财务结构、经营能力、盈利水平和偿债能力。
       a、流动资产,包括货币资金、短期投资、应收帐款、应收票据、坏帐准备、预付货款、其他应收款、存货、待处理流动资产净损失、一年内到期的长期债券和其他流动资产。
       b、长期投资,一年期以上的投资。
       c、固定资产,包括固定资产原值及折旧、净值、固定资产清理、在建工程、待处理固定资产净损失。
      d、无形及递延资产。
       e、流动负债,包括短期借款、应收票据、应收帐款、预收货款、应付福利费、未付股利、未缴税金、其他未缴及应付、预提费用 、一年内到期的长期负债、 其他。
      f、长期负债,包括长期借款及其他。
      g、递延税项及其他。
      h、股东权益,包括股本、资本公积金、盈余公积金(含公益金)、未分配利润。 
 
问:利润及利润分配表又有什么内容呢?
 
答:该表是一张动态表,反映了公司在某一时期的经营成果(中期报表反映上半年,年度报表反映全年)。
从公司的主营业务收入和增长率可看出公司自身业务的规模和发展速度。理想的增长模式应呈阶梯式增长,这样的公司业务进展稳定,基础扎实。大起大落的公司则不够安全稳定。 
 
问:这两个表结合起来该如何分析呢?
 
答:对财务状况的分析不能静态地看一个数据或一张报表的内容,而应将各种财务数据结合起来综合分析才能看出问题的实质。投资者尤其应重视以下指标:
反映获利能力指标包括:
资产收益率=净利润/总资产平均余额×100%
平均余额=(期初余额+期末余额)÷2
股本收益率=税后利润-优先股股息/普通股股本金额×100%
       税后利润-优先股股息
  每股盈利=       -----------------------
         普通股股本总数
净利率=税后利润/主营业务收入×100%
注: 资产收益率是公司资产获利能力的综合反映, 它的高低直接反映了公司的竞争实力和发展能力, 也是决定公司是否应举债经营的重要依据。股本收益率和每股盈利的高低, 反映了公司分配股利的能力, 也是投资者最为关心的指标。净利率反映了主要经营业务获得净利的能力。
反映经营能力的指标包括:
         销售成本
  存货周转率=       --------------
        存货平均余额 
            销售收入
  应收帐款周转率=      ------------------
          应收帐款平均余额
           销售收入
  资产周转率=         ----------------------
          总资产平均余额
以上三个指标分别从不同的角度反映了公司经营能力的高低, 这些指标及公司上期与同行业其他公司的平均水平相比越高越好。
反映偿债能力的指标包括:
自有资产比率和资产负债比率可用下面公式表示:
自有资产比率=资产净值/资产总额×100%
资产负债比率=负债额/资产总额×100%
      自有资产比率高,说明公司经营资产中举债的比例低,偿债的安全性较高,反之则结果相反。但是对股东来说,该比率过高并非是好现象,因为借款利率如果低于资产报酬率,则股东可以因公司“低息举债经营”而获得更多的报酬。当然,自有资产比率过低,公司经营扩张过度,将来资金周转有可能出现困难,这对股东来说也并非是好事。
 
流动比率可用下面公式表示:
流动比率=流动资产/流动负债
      流动比率用来衡量公司清偿短期负债的能力。流动比率高表示公司的短期偿债能力 强,但过高则可能是流动资产过剩,形成资金浪费。一般认为,流动比率为2:1较为适当。过低说明偿债能力不足,过高则说明资金没有有效地利用。
速动比率可用下面公式表示:
 
速动比率=速动资产/流动负债
       速动资产只是流动资产中的一部分,包括现金、存款、短期证券、应收帐款等很快 能转变成现金的公司资产。该比率显示公司即期偿债的能力。一般认为1:1的比率 是较为合适的。
 
每股净资产可用下面公式表示:
每股净资产=资产净值/普通股总数
每股净资产反映了每股股票所含有的现有价值含量,该指标在对公司进行股本扩张和清 算时显得非常重要。对股东来说该指标自然是越高越好。
反映市场价值的指标包括:
       每股市价
市盈率=        -------------------------
     每股前一年净盈利
在把握公司经营实绩中, 应依据财务报表的分析并结合对公司其他方面的了解, 如技术水平、人员素质和重大项目情况等, 做出综合分析判断。 
 
问:那又该如何从行业和国民经济发展状况来分析呢?
 
     公司所在行业和国民经济发展状况是影响股票价格的重要因素, 对它们的分析主要是关注政策动向和结论,同时采用定量和定性分析相结合的方法。
    对行业和国民经济发展状况的全面把握是相当复杂的, 但一般通过了解政府政策及日常报告和分析它们的主要经济指标, 便可基本认识。其中最有代表性的报告是政府工作报告、指标是行业总产值 或国民生产总值。
    通过分析政府报告和公告,我们可以了解国家整体形势、发展方向,一段时间内政府的发展重点和扶持行业。
通过分析行业总产值增长率以及与其他行业增长率的比较或国民生产总值增长速度变化情况, 我们对行业或国民经济发展的状况就有大致的了解。当然, 进一步的认识还需分析其他有关指标, 如行业的平均利润率和国家的通货膨胀率等。
     一般而论, 当行业总产值连续稳定增长, 且增长速度和行业平均利润率高于其他多数行业较多时, 表明该行业增长较快, 前景也较好; 反之, 行业前景就不太妙。 当国民生产总值连续稳定地较快增长且通货膨胀率又较低时, 表明国民经济发展状况及其前景较好;反之, 则情况就不妙。
       以上所提的这些指标情况从国家或行业发布的统计报告中即可获得。
       另外, 为了较全面地认识行业或国民经济发展的状况, 尤其是发展前景的预测, 还应结合对行业周期和国民经济发展周期, 特别是目前行业和国民经济所处的发展阶段进行分析。
       对国民经济所处发展阶段及其前景的分析应注意国家重大经济政策的变化和国家经济 计划的安排。
      总之, 公司所在行业和国民经济发展前景看好, 将有利于公司的发展和其股票价格的上升; 反之, 则不利。
通过对公司经营实绩、所在行业和国民经济发展状况的基本分析, 我们对公司股票的实际价值就能有个基本的判断。当然, 股票的市场价格并非只取决于其实际价值, 它同时还要受其他种种因素, 尤其是直接受市场供求关系的影响。但是, 从长远看, 股票实际价值的高低终将会在市场价格上体现出来。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017