注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

考研心路:信念是人间至善 毅力是希望之光(转贴)  

2010-09-27 21:09:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         美国影片《肖申克的救赎》(《The Shawshank Redemption》) 讲的是一位因冤案入狱的年轻银行家在牢中如何追寻自由的故事。       
        不同的人看同样的影片可能都有不同的感受。对于许多无力改变现状的人来说,看完这部影片后最深的感受莫过于就是:信念——这是任何人在任何境况下得到自由的最佳通途。 
       重重挤压之下的牢狱里呆了三十年的Red 说,希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。他的确有资格这么说。因为从进来的那一天起,狱长就说过,“把灵魂交给上帝,把身体交给我。”除了他能弄来的香烟和印着裸女的扑克牌,任何其他异动在这个黑暗的高墙之内似乎都无法生长。 
       然而 Andy 告诉他,“记住,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。” 
       于是 Andy 能够用二十年挖开 Red 认为六百年都无法凿穿的隧洞。当他终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,我们仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳。亮光之下,我们懦弱的灵魂纷纷在 Andy 张开的双臂下现形,并且颤抖。看看那六年每周不懈的申请信、N年每周两封的申请信、用那“600年也挖不出隧道”的石斧日日不懈掘出的隧道、雷电声中用石块砸破的下水管道、边呕吐边匍匐爬过的500吗长的恶臭下水道……这一切无不深深刻画两个词:信念和毅力。 
       任何一个人,想要最后获得蓝天白云下的自由,一定一定要具备这两样的——坚韧的信念和毅力。 
       庸常生活里的我们,似乎已经习惯了按部就班,习惯了先说“那不可能”,习惯了没有奇迹,习惯了,习惯了。可是正如《飞越疯人院》(One Flew over the Cuckcoo’s Nest)中说的那样,“不试试,怎么知道呢?” 
       就如考研一样,很多人都说考研太难、太复杂。你需要耳听八方,眼观八路——你不仅需要了解有关考研的一切相关信息,还要掌握扎实的知识点;你不仅要将成千的单词背的滚瓜烂熟,还要将马哲、政经的条条原理理解的彻彻底底、活学活用;你不仅需要忍受一个人挑灯夜战的孤独,还有阻挡来自外界各种工作机会的诱惑……一切可能发生的困难在你还没开始时就已经把你吓住,可是,你不亲自去试一试,你怎知道这些困难会不会发生,即使发生你怎知道会不会最终克服。 
      其实,我们做任何一件事,最怕的不是在过程中遇到困难,而是在最开始时,你心中就没有坚定的信念和希望,那就更谈不上凭借坚韧的毅力去战胜那些困难了。 
       试着留住一些信念,在你决定做一件事情的开始时。试着以坚韧的毅力坚持下去,终有实现梦想的那一天。 
      也许它没有实现,也许它最终无法让我们更有意义的活着——甚至它们只会愈加带来更多的虚无感。然而你要告诉自己:我知道我有多需要这样的虚伪与自欺,我有我的梦和希望,并且有着奔着希望的勇气和毅力。我的信念告诉我:终有一天,我会实现。 
      “你大可以说我在做梦,但是,我不会是仅有的那一个。”

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017