注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

情绪课堂十一课 情绪沸点  

2010-09-25 23:49:34|  分类: 心理先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲:灵子
专栏:情绪管理
栏目:心理先锋  
本文来自心灵安全岛—80后心理咨询师名博 

【情绪管理】专栏介绍:
 
情绪课堂十一课  情绪沸点 - wucccsk - wucccsk的博客 

快乐的时候,也许可以毫无顾忌的笑;悲伤的时候,可以无所顾忌的哭吗? 
不管喜悦还是哀伤都是人与生俱来的情绪情感,都不是坏东西。情绪课堂,让我们更清楚情绪的真相,进而更恰当的掌握情绪控制的能力,伴随我们成长…… 

第十一课正文: 
   
我们常常都有这种体验:有些话随便说都可以,但有时就是那么一句,原本轻松的愉悦氛围一下就土崩瓦解了。
我们往往纳闷:“不都在说笑吗?”“不都在讨论问题吗?”“不是说好了和谐沟通吗?”……怎么翻脸都不提醒一声?
生气的和不知为何生气的双方都很郁闷。


其实,我们的情绪就像炉上锅里的水,加热的过程不管用大火还是文火都不会引起质变,因为水有自己的沸点,达到沸点才会烧开。情绪也有自己的沸点,没达到开的温度的时候随便怎么玩笑都行,一旦触碰到了情绪沸点,也许只是极其平常的一句话,就可能晴转阴,然后倾盆大雨。
 
炎炎怀孕七个多月了,她和老公都只是普通的无产阶级,虽然还只是租房住,但他们的感情很好。但是认识两三年从来没出过差的老公开始出差了,原本以为就那么临时一次,熬过一个月就好了,炎炎也就合理接受了。
一个月过了,老公也回了,两人你侬我侬一番,“以后不会再出差吧?”
老公来一句:“现在还不确定,说不好”。
炎炎有点不乐意,但一想“刚回来应该不会立马又走吧,不能破坏氛围”,也就作罢了。两人开心吃完晚饭,两个热依偎着看电视,这让怀孕的炎炎很有满足感。
谁知才第二天,老公急冲冲回来说马上又要出差,于是两人大吵一架!


对于炎炎来说,这个时期的情绪沸点就是“出差”。虽然老公嘴里说他也不想出差,但他的表现是:兴冲冲的回家,抛下一句明天要出差,就开始收拾衣服。真正点着炎炎情绪火焰的是老公行为背后的态度。如果老公知道炎炎的情绪沸点,不继续生火加热,炎炎的情绪不但不会爆发,相反这可能是个让彼此更成熟掌控情绪的绝佳机会。
 
如果老公回到家能和炎炎同仇敌忾的对出差埋汰一顿,再把自己对老婆和老婆肚里的孩子想念和不放心溢于言表,明理也感性的炎炎采用的也许就是和吵架截然相反的方式。如果,炎炎能坦诚放下女人的面子,直言自己的脆弱和无助,直接告诉老公自己需要的安慰,也许老公更知道炎炎能接受的方式是什么。
 
每个人的情绪沸点不同,有时可能是某句话,有时可能是某个表情,有时可能是某个动作,有时可能是某件事情;同时情绪沸点也是运动变化着的,情绪沸点会随着生活不断变化。关心你爱的人,哪怕外人看来再小的事情也许都很重要。
人的情绪无小事,了解自己同时也让关心的人了解你,你们都将收获更多成长。
 
本文作者介绍:
情绪课堂十一课  情绪沸点 - wucccsk - wucccsk的博客灵子:内向人,应用心理学专业毕业,专长是情绪情感类问题解决,对催眠疗法感兴趣,现从事儿童早期教育。
 
本栏目介绍: 
  心灵安全岛之心理先锋是心旅伴的原创文章,对热点问题发表心理角度的新锐点评,引领“简心灵主义”的健康心生活态度。 
  心灵安全岛对你说——   
  亲爱的心旅人: 
  在这里,我们倾听你的心理困惑 
  在这里,我们陪伴你的心灵成长 
  我们是心理工作者 
  我们是你的同龄人 
  我们可以解决自己的问题 只要我们在一起 
  请踏上心旅,寻找属于你的『心灵安全岛』,我们愿做你的心旅伴 
  心旅信箱:[email=psyfine@vip.qq.com]psyfine@vip.qq.com[/email] 发信前请先阅读《心旅指南》 
情绪课堂十一课  情绪沸点 - wucccsk - wucccsk的博客 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017