注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

自我管理八原则(转)  

2010-09-15 21:15:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          要想管好他人,首先管好自己。如何管好自己?加强自我管理需要坚持哪些原则?这是我今年以来一直在想的一个问题。在学习和实践后逐步体会到,做好自我管理首先要坚持以下“八项原则”:
 
——目标原则。
       每个人都曾有一个愿望或梦想,也会有工作上的目标,但经过深思熟虑制定自己的生涯规划的人并不多。生涯规划的实现,需要强有力的自我管理能力。
      有目标的人和没有目标的认识不一样的。在精神面貌、拼搏精神、承受能力、个人心态、人际关系、生活态度上均有明显的差别。通过同学聚会,分析成败的原因,可明显的看出这一点。
       早定生涯目标并坚定不移地为之奋斗,20年后才不会后悔!
 
——效率原则。
       浪费时间就等于浪费生命,这道理谁都懂得。但是,我们每天至少有1/3的时间做着无效工作,在漫漫的浪费自己的时间和生命!所以,要分析、记录自己的时间,并本着提高效率的原则,合理安排自己的时间,在实践中尽可能的按计划贯彻执行。
         坚持下来,你会发现,你的时间充裕了,你的工作自如了,你的效率提高了,你的自信增强了。
 
——成果原则。
        自我管理也要坚持成果优先的原则。做任何工作时,都要先考虑这项工作会产生什么样的效果,对目标的实现有什么样的效用。这是安排自我管理的工作顺序的一个重要原则。
 

——优势原则。
       充分利用自己的长处、优势积极开展工作,从而达到事半功倍的效果。这是自我管理的一个非常重要的原则。
       人无完人,你不可能消灭自己的缺点,全剩下优点。那你就是神,不是人了。
 
——要事原则。
      做工作分轻重缓急,重要的事情先做。 在ABC法则中,我们把A、重要的工作放在首先要完成地位置。在自我管理中,A类、重要的工作就是与实现生涯规划密切相关的工作,要优先安排,下大力气努力做好。
      要事没干好,费力不讨好。
 
——决策原则。
       一是决策要正确,决策的失误将会产生最大的浪费。二是下达要果断,优柔寡断是自我管理的大忌。想好了就要迅速定下来。三是贯彻要坚决。不管遇到多大阻力,都要坚定不移的贯彻到底。四是落实要迅速。定下来就要迅速执行,抓住时机,努力工作。
       决策对了,就都对了。
 
——检验原则。
       实践是检验真理的标准,自我实践的目标正确与否,需要实践来检验。要坚持“以人为镜”,及时收集、征求同事们的意见和建议,检查自我管理的实际效果。
       检验决策正确与否的唯一标准实践。
 
——反思原则。
      自我管理也要定期进行反思。检查自己的目标执行情况,分析自我管理中存在的问题,制定调整和修正方案。从落实的实际出发,保证自我管理健康地向前发展。
       人通过不断反思,在自我管理中逐步成长。 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017