注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

金山软件刘鑫:有限使用UML(转贴)  

2010-08-05 21:38:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2002~2004年间,我非常爱用UML。但后来到北大青鸟执教,在准备UML课程过程中,甚至是在批改学生作业时,才深感以前对很多基础的UML组成,根本就理解错了。我抛弃了UML之后,不但没觉得有什么损失,反而觉得写代码就写代码,直接、清晰了很多。有了这样一个领悟后,我彻底戒除了IDE和UML,反而感觉工作能力有所提升。 
对UML的立场,我也处于一个反复和深入的过程。一方面觉得像以前那样错用UML,真的是有害无益。大家仅仅是出于对工具的生产力迷信,这跟我早年盲目相信用VS或Delphi等RAD工具就一定比手写代码高效一样。IT业涉及的生产领域非常广大,管理方式也越来越丰富。很多场合根本不依赖UML这样的图例工具,文本就足够整个团队进行沟通了。但另一方面,看到一些企业也确实成功地使用UML进行工作。难道这样的团队是在假装一种获得满足的状态?似乎不可能。因此,我很困惑。 
UML作为软件工程的一个发展成果,肯定有它的意义,特别是大型团队中的内外沟通。大型企业应用项目很难靠开发人员的个人才华来突破,而是要靠团队去完成客观的工作量。如果整个团队有一个大家都能理解的、图形化的、直观的沟通方式,确实是有积极作用。尽管单纯的图形和线段的作用还是有限,但是围绕UML,有一套基于文本的、清晰的定义方式和描述标准。只是了解这套标准,同样需要付出学习的代价。更糟糕的是,往往UML在团队中的使用价值,取决于平均甚至最差的那个使用者,而不是最好的那个。 
我教过的ACCP的学生,几个班里能正确理解Use Case的不超过10人,能很漂亮地运用Use Case的,不超过3个。我用过各种UML工具,没有一个让我觉得可以很方便地帮助我快速画出我的想法。所有的图例工具都让我有一种跟不上思路的感觉。类似类图和代码之间互相转换的功能,更是让我觉得画蛇添足,华而不实。 
要发挥UML的作用,首先应该推广学习最容易、对工作最有价值的部分,如用例图、泳道图等。不应该追求尽可能多地使用UML,只在UML比文本好的时候才用它。尽可能在纸或白板上画图,哪怕画完再拍照或扫描。不必推崇完备的UML工具,业界一些讲软件工程的老师总是很推崇从ROSE之类的工具中,用UML生成代码,对这种技术的实用价值我持怀疑态度。在我所经历的所有工作场景中,所用到的UML知识都只是非常小的一个子集。UML的最大价值应该是帮助人理解问题,把文本不易描述的问题直观化,让技术能力、知识背景不同的人形成共识,而不是帮助机器去构建。或许在J2EE风格鼎盛的年代,这样的能力很好很强大。但在动态语言面前,无论使用怎样的开发工具,Java/C#这样的静态、强OO、编译语言与之相差一两个数量级的开发效率,总是很难得到弥补。
朋友有次让我看欧洲论坛上的文章,是一个德国人讲如何在自家车库里制作涡轮风扇发动机。燃烧室腔体形状如何、可以从哪些日用品中找到替代材料、涡扇要有几片桨叶、要扭多大的角度、数学公式如何等,都描绘得一清二楚。这位德国老兄并不是克虏伯或奔驰的工程师,更不是航空专家,就是一个普通老百姓,一个单纯的机械爱好者。做这样的DIY,不是说喜欢或者手巧就可以达成的,它需要一种工程师的思维能力,一种可以把想法实现出来、一步步变成现实的思维和实践训练。想到欧洲,特别是德国、英国这样的老牌工业国家,遍地是这样的普通人,就让我产生一种复杂的感情。我们和他们之间的差距,不是能不能解决一两个问题的差距,而是更系统的能力差距。当这种差距扩大到整个民族,发达国家的竞争优势就体现出来了。
在软件开发领域,这样的差距同样表现得非常明显。为什么人家的团队用得很好的各种开发模式和工具,包括敏捷、UML等,到我们这里来就一塌糊涂。也许并非我们不聪明,而是我们长期缺少真正的工程师思维的训练。
简单地说,我承认UML有用,但应该在不增加负担的情况下有限使用。UML是一个中间过程,不是最终产物,不应该让它给团队带来负担。大家能读懂到什么程度,能用到什么程度,就到那个程度为止。因地制宜非常重要,不能削足适履。如果不是复杂的、需要长期维护的、需要大量跟客户深度沟通的企业应用项目,UML的意义并不大。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017