注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

王小二吃肉与分配不公(转)  

2010-08-26 10:12:54|  分类: 财经管理等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王二是村里唯一的有钱人。蒙祖上传下来的大量家产,王二一家过着很好的生活,而村里剩下的人都穷得很。王二以大碗喝酒、大块吃肉闻名乡里。村里的张屠户每次杀猪,一大多半都被王二一家买去。村里其它的人穷,平时也舍不得吃肉,只有谁家来客或者要办事,才会买上一点肉,因此也没有谁介意肉大多被王二一家买走。事实上,多亏有了爱吃肉的王二,村里张屠户隔三差五就能杀上一口猪。换在别的村子,杀猪的频率要低很多,因为杀多了,卖不动。

但到了过年,情况就会有点变化。过年,谁家都想包顿有肉馅的饺子, 吃两顿带点荤腥的好饭。但王二家通常也会在过年的时候大宴宾客,每次都要买很多肉。虽然张屠户临近年关会多杀两头猪,但经常还是人多肉少。张屠户也没别的办法,卖给谁不卖给谁都不好,干脆决定价高者得。可是村里的穷人哪里出得起王家的价钱,王家有时会以平时几倍的价钱把所有的肉全部买走,让村子其他人过一个没肉的节。

村里的人很愤怒,就去找王二理论。王二觉得村民在无理取闹:我没偷你们的抢你们的,这些肉都是花钱买来的,而且出了平时几倍的价钱,我也没占谁便宜,你们找我干什么?要找你们找张屠户去啊,是他把肉卖这么贵的,他卖得便宜一点你们不就买得起了?我也嫌肉贵呢。于是村民们就去找张屠户,质问他为什么把肉卖那么贵。张屠户也觉得挺无辜:我一个做生意的,卖给谁都是卖,当然谁出钱高就卖给谁。过年大家都想吃肉,肉价自然就上去了,要是没有王二一下买那么多肉,我的肉哪会卖得这么贵?要怪还得怪王家的胃口实在太大了。

村民们可以大骂王二为富不仁,大骂张屠户是奸商,但这些都改变不了全村只有王家一家过年有肉吃的现实。更何况,王二和张屠户说的也不是没有道理。张屠户没有理由不把肉卖给王二,有钱挣为什么不挣?这可是光明正大的。王二有钱,就是爱吃肉,只要他买得起,买多少肉也是他的自由,似乎也没什么不可以的。

村民的愤怒是合理的,王二和张屠户的反应也是合理的,这件事如果说有错,就错在王二是这个村里唯一的富人,这是一个收入分配十分不均的村庄。

中国看起来越来越严重的收入分配不均问题,从某种意义上说,正是王二村庄遇到的问题。问题的根源还不只是因为机会不均、权力和金钱的交换、垄断收益、利益集团。这些确实都是中国收入分配不均的原因,很多人都对之深恶痛绝。但它们并不是唯一的原因。即便在一个理想透明的社会里,中国本身的高速增长,也会导致收入差距的拉大口口很多敢于冒险、能把握住机会、入对了行业的人富了,但也有很多人因为各种原因没有富起来。我曾经打过一个比方,中国就像一个用百米冲刺速度跑马拉松的国家,一些人跑在最前面,但还有很多人被远远落在后面。

无论收入分配差距的根源是什么,收入分配差距的拉大,在一个市场经济的环境下,会造成富人对穷人的挤出,特别是在那些供给相对有限,但需求相对刚性的瓶颈部门。而且,更为要命的是,这种挤出往往是通过价格的方式,因此并没有超越道德和法律的界限。

拿春运期间火车票价是否应该提高为例。春运期间,铁路的运力有限,需要出门旅行的人暴增,提高火车票价本是一个市场经济中很正常的事情。如果供小于求,那通过价格提高来平衡供求是很自然的。这件事情之所以在中国遭到如此之多的反对,一个原因就是提高票价最后挤出的很可能都是收入不高的人群,或者是增加这个人群的旅行成本。你也许可以说,穷就不要回家了。但这就跟王二跟村民说,穷就不要过年吃肉了。这也许合理,但是绝对不合情,是很难让人接受的。

再说“被高速”这件事情。本来有了便捷的高速列车,这是一件挺体面的事情。但是这里也有挤出的问题的。高速列车,一方面方便了那些在乎时间,在乎旅行的舒适度,愿意支付更高费用人群的需求;但另一方面,高速列车却挤出了那些不太在乎时间,不太在乎旅行的舒适度,希望省钱人群的需求。不要说现在有的高铁的上座率还有限,就算高铁班班满员,“被高速”的抱怨还是会存在。

中国当下最热的民生问题大概就是房价问题了。导致房价高的原因有很多,但其中的一个原因就是不少人购房不是用来居住的,而是用来投资的。很明显,只有那些比较有钱的人群,才可能买房来投资,收入低的人群是没法做到这一点的。本来,买房投资是无可厚非的一个私人决定,一个市场行为,没有理由认为一家人只能有一套房子。人家如果有钱,不是偷来的抢来的,愿意多买几套房子,本没有什么不可以。更何况,中国的投资渠道十分有限,买房相对于存银行或者买股票而言,是一个回报相对高风险相对小的投资方式。但问题是有钱人买房投资会推高房价,就会让收入较低的人群购房很困难。这就跟王二吃肉一样,因为王二买了太多的肉,拉高了肉价,最后让穷人吃不上肉。整件事情,虽然也许是市场经济条件下正常自然的结果。但收入分配的高度不均,最后会导致住房分配的高度不均,富人有很多房,穷人则要花几十年的收入才能买下一套房。虽然,你可以论证穷人可以租房住,这样就不用当房奴了,但房价问题的背后无疑也存在富人对穷人的挤出,也是收入分配问题的一个体现。

在一个基本社会保障体系尚未完全建立,但收入分配差距却在拉大的国度里,这种王二吃肉的故事会在各个领域发生──从火车票到住房,从教育到医疗。如果我们同意一个村子只有一家过年吃肉是不合情的,如果我们认准了市场经济,那恐怕就要在收入分配和政府服务的方面下大功夫了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017