注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

NoSQL会取代SQL数据库吗?(转)  

2010-08-17 11:23:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是NoSQL(从技术上说)?
从这些NoSQL项目的名字上看不出什么相同之处:Hadoop、Voldemort、Dynomite,还有其它很多。
但是,它们通常在某些方面相同:
不要叫它们数据库。Amazon.com的首席技术官Werner Vogels将他们的重要的Dynamo系统称作“高可用性的键值商店”。Google将自己的BigTable称作“管理结构化数据的分布式存储系统”,在51CTO.com之前的外电《云服务颠覆开发传统观念》中曾提到,Google的Big Table不是SQL数据库,原因是SQL数据库支持的一些功能实在难以进行分割,这与我们跨机器存储数据的想法无法结合。它们都是许多NoSQL追随者的效仿模式。
它们可以处理超大量的数据。比如Zvents公司以BigTable模式搭建的开源数据库Hypertable,据Zvents工程师Doug Judd介绍,它可以每天在搜索引擎中写入10亿单元数据。另外,BigTable与其姊妹技术MapReduce相结合,每天可以处理多达20PB的数据。“毫无疑问,数据量越来越巨大也让人们寻找其他的数据库替代技术,”SpringSource的Travis说。
 
它们运行在便宜的PC服务器集群上。PC集群扩充起来非常方便并且成本很低,避免了“sharding”操作的复杂性和成本。Google曾表示一个BigTable的大集群可以管理数千台服务器上多达6PB的数据。“Oracle会告诉你需要购买一些硬件然后正确配置Oracle RAC,然而用其他的神奇软件你也可以达到相同的可扩展性。但是两者的开销可是天差地别。”SpringSource首席技术官Javier Soltero说。
 
它们击碎了性能瓶颈。NoSQL的支持者称,通过NoSQL架构可以省去将Web或Java应用和数据转换成SQL友好格式的时间,执行速度变得更快。“SQL并非适用于所有的程序代码,”数据库分析师Curt Monash说。对于那些繁重的重复操作的数据,SQL值得花钱。但是当数据库结构非常简单时,SQL可能没有太大用处。Adobe公司资深计算机科学家Raffaele Sena说,当一年半前Adobe准备重新更新ConnectNow网络协作服务时,正是由于上面的理由,他们决定不采用关系型数据库。Adobe决定使用Terracotta 提供的Java集群软件,管理Java格式的数据,Sena说,这使ConnectNow的性能提高到前一版本的2至3倍。
 
没有过多的操作。虽然NoSQL的支持者也承认关系数据库提供了无可比拟的功能集合,而且在数据完整性上也发挥绝对稳定,他们同时也表示,企业的具体需求可能没有那么多。以Adobe的ConnectNow为例,Sena说,当用户在线时它会不通过数据库而制作三份会话数据,在离线后删除。“因此我们并不需要数据库,因为具体所需要的数据是在内存中的,”他说。
 
Bootstrap支持
因为NoSQL项目都是开源的,因此它们缺乏供应商提供的正式支持。这一点它们与大多数开源项目一样,不得不从社区中寻求支持。但是一些人承认,没有正式的官方支持,万一出了差错会是可怕的,至少很多管理人员是这样看。
“我们确实需要做一些说服工作,”Adobe的Sena承认,“但基本在他们看到我们的第一个原型运行良好之后,我们就能够说服他们,这是条正确的道路。”“大多数大型企业已经习惯于使用关系型数据库管理系统。因此他们会想为什么要改变呢?”Monash说。比如MapReduce和类似的项目“对企业有意。但是在具体使用时,它很可能会和一个分析DBMS(数据库管理系统)相集成。”即使NoSQL的组织者Oskarsson也承认,就算是他自己的公司Last.fm也还没有做好转为NoSQL替代者的准备,现在依然在使用开源数据库。他认为这场革命目前仍然需要等待。
        就像51CTO.com《探寻关系数据库和ORM的最佳替代者》一文所指出的,或许RDBMS仍是一个很难移除的角色,可能是由于这个角色担当着重要的任务,有着重要的目的;但这是一个人人都想拥抱简单的时代,他们可能会愿意完全摆脱一个复杂的解决方案。没有人能阻挡关系数据库的终结和新的解决方案的出台。“的确,NoSQL对大型企业来说还不是主流,”Oskarsson说,“但是,一两年之后很可能就会变个样子。”
 

NoSQL真的会完全取代关系型数据库吗?
对此,前Google工程师,Milo(本地商店搜索引擎)创始人Ted Dziuba最近发表标题惊人的博客“I Can't Wait for NoSQL to Die”,对NoSQL的适用范围进行了分析。他认为,NoSQL也会带来一连串的新问题,并不会成为主流,无法取代关系型数据库。
他的理由是:Cassandra等NoSQL数据库在使用上并不方便,比如,修改column family定义时就需要重启。而且NoSQL更适合Google那样的规模,而一般的互联网公司都不是Google,早早地去考虑Google那样的规模的可扩展性,纯粹是浪费时间,存在巨大的商业风险。
他还透露,即使在Google,AdWords这样的关键产品也是基于MySQL实现的。
他在文中最后表示,NoSQL当然死不了,但是它最终会被边缘化,就像Rails被NoSQL边缘化一样。而DBA同学们也用不着担惊受怕,因为有钱招DBA的公司的决策者们都懂实际的生意是怎么回事儿。
Dziuba的文章因为言辞激烈,在社区里引起了强烈反应。
SQL数据库阵营赞同者大有人在。craigslist工程师、著名的MySQL专家Jeremy Zawodny表示,在读此文的时候,不时会心一笑。他说,NoSQL运动只是软件不断进化进程中的正常现象。关系型数据库也会继续发展,MySQL社区不断推出的XtraDB或InnoDB插件, PBXT, Drizzle都是证据。各种技术竞争的结果是,我们获得了更多解决问题的选择。
drizzle项目开发者Eric Day也表示,NoSQL有很多值得学习的,但是目前大部分实际项目的最佳选择还是关系型数据库。
NoSQL阵营当然不会坐视不理,Cassandra项目组的Eric Evans表示,Dziuba提到Cassandra修改column family定义的问题其实很容易解决。而且,NoSQL并不是要取代MySQL,事实上Twitter仍然在用MySQL。如果关系型数据库能够承担负荷,那就用好了;如果不行,请考虑NoSQL。
而德国知名博客Code Monkeyism则嘲笑Dziuba看起来并没有用MySQL做过真实项目,因为MySQL如果没有memcache,基本上无法应付网站项目。他认为,NoSQL将使SQL数据库边缘化,而且一个重要理由恰恰是可以节省DBA的开销。
digg的前任首席架构师现在也在创业的Joe Stump说,自己现在的创业项目就是用NoSQL,而且列举了一系列问题挑战SQL阵营。他表示,无论从可伸缩性、速度、成本各个方面来看,NoSQL都有SQL数据库无法企及的优势。
 
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017