注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

什么是残差图Residual Plot  

2010-07-21 06:19:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今早看神经网络里的误差验证时读到了残差概念,不懂,加上昨天看交叉验证时也有这概念,就google了一把,感觉这个概念以后可能在数据分析时挺有用,就转一下。  
        进行回归诊断,通常可用残差图进行。所谓残差图,就是以因变量的观测值yj或自变量值x1jx2j、…、xkj或因变量回归值等为横坐标,且以残差或其标准化数值为纵坐标所作出的散点图 
        什么是残差图Residual Plot - wucccsk - wucccsk的博客
      “残差图”以回归方程的自变量为横坐标,以残差为纵坐标,将每一个自变量的残差描在该平面坐标上所形成的图形。当描绘的点围绕残差等于0的直线上下随机散布,说明回归直线对原观测值的拟合情况良好。否则,说明回归直线对原观测值的拟合不理想。 
  从“残差图”可以直观地看出残差的绝对数值都比较小,所描绘的点都在以0为横轴的直线上下随机散布,回归直线对各个观测值的拟合情况是良好的。说明变量X与y之间有显著的线性相关关系。 
      如果残差图中各点的值差别比较大,说明回归曲线方程与实际值之间差别也比较大。也可以说,残差图的波动幅度,反映了回归方程与实际值之间的差别程度。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017