注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

香港文汇报:美国迫人民币升值一箭三雕  

2010-07-18 11:05:29|  分类: 财经管理等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网3月17日电 香港《文汇报》17日刊出社评《美迫人民币升值一箭三雕》。社评说,美迫人民币升值图谋一箭三雕。面对这种情况,中国须坚持自身的汇率政策,保持人民币稳定,这对中国和全球经济都有正面意义;当然也要加快经济转型,通过扩大内需减少对出口倚赖,切实提高居民收入水平,逐步化解人民币升值压力。
文章摘编如下:
美国国会130名议员15日联署,要求奥巴马政府将中国列为操控货币的国家,实施制裁。中国商务部发言人姚坚已随即做出反驳,强调中美贸易顺差并非人民币汇率造成。
美迫人民币升值图谋一箭三雕:一是配合美国以出口带动经济增长的结构调整,通过迫使人民币升值削弱中国产品竞争力;二是中国坐拥庞大美债,人民币升值将稀释债务;三是通过干预人民币汇率影响中国崛起。面对这种情况,中国须坚持自身的汇率政策,保持人民币稳定,这对中国和全球经济都有正面意义。 
美国将中美贸易顺差问题归咎于人民币汇率并不合理。实际上,造成中美顺差的原因多样,其中之一是美国多年来限制对中国高技术出口,此消彼长自然令到中美顺差不断扩大,这与汇率问题并没有关系。况且,在2008年7月到2009年2月这段经济极为困难的时期,人民币汇率仍然不跌反升,共升值14.5%,相反美元汇率却一直低水,说明人民币汇率被低估的说法并不成立。
人民币升值不能解决贸易失衡问题,美国要改善顺差关键是开放更多高技术产品出口到中国,而不是在人民币汇率问题上大做文章。在全球经济复苏仍未稳固之时,人民币汇率突然抽升,对各国正常贸易并无好处,反之更可能演变成贸易战,令全球经济出现二次探底。 
汇率作为一国的核心政策,须服务本国的经济发展,以国家利益为最大考虑,决不容外国随意施压。中国须捍卫汇率自主权。当然,中国亦要加快经济结构转型,通过扩大内需市场减少对出口的倚赖,切实提高居民收入水平,逐步化解人民币升值压力。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017