注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

超大物理内存时代,Windows虚拟内存是否应该禁用?(转贴)  

2010-07-17 18:10:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电脑硬件和软件的发展一直是相辅相成的。随着软件的发展,对电脑性能提出了更高的要求,从而推动了电脑硬件的整体发展;而电脑硬件的发展,也为电脑软件的发展提供了继续进步的平台。
        现在2GB内存也已经上市并普及。照以前内存容量的发展情况来看,不远的将来,单条4GB内存很快就会成为市场的主流。
        在拥有如此大的物理内存之后,许多朋友就面临着这样一些问题:虚拟内存是否还有用?是不是可以全部取消掉虚拟内存?虚拟内存全部取消是否有助于提升整机性能?
        要彻底了解这些问题,首先得明白什么是虚拟内存,以及虚拟内存有什么作用。在早期,因为内存价格非常昂贵,内存容量偏小,如果软件使用超出内存容量,操作系统就会暂时将不需要访问的数据写入到硬盘上一个特殊的文件中,从而给需要使用内存的程序和数据释放内存。这个位于硬盘上的特殊文件就是分页文件(也就是虚拟内存文件或叫做交换文件)。对于 Windows 2000/XP/2003/Vista操作系统,分页文件名为pagefile.sys,默认情况下位于操作系统所在分区的根目录下。
  不少人认为,由于读写硬盘的速度大大慢于读写物理内存的速度,虚拟内存的启用必然会降低数据交换速度,从而降低整机性能。在上网时,开几十个网页,内存占用量也很少超过600MB;开启大型的应用程序也不会超过1GB;大部分大型游戏更是极少超过1.5GB,如果内存有2GB应该完全够用。结论就是:我们禁用了虚拟内存后,可以提高系统的运行效率。
  但并不是所有人都同意上述观点。根据传统的设计,Windows 的许多核心功能都需要使用虑拟内存,如果你禁用了所有虚拟内存,有些第三方的应用软件都可能会遇到内存不足的错误。部分游戏会在进入时,提示未设置虚拟内存,从而禁止进入游戏;或是在进入某些占用内存空间较大的游戏场景时,一旦超出物理内存限制,会提示内存不足,并强行退出游戏。
  有人配备了2GB三星内存后,在Windows XP系统下,对虚拟内存的配置进行了一定的琢磨。得出结论如下:
  1、全部禁用虚拟内存后,笔者所用过的应用程序,包括占用内存较大的Photoshop,或是同时打开几十个网页,均没有出现过内存不够用的情况。但Photoshop每次运行都会提示虚拟内存未设置,比较烦。
  2、全部禁用虚拟内存后,大部分主流游戏均可以完美运行,但玩命令与征服3时,碰到过一次内存不足强退。
  3、在关闭、开启虚拟内存两种设置下,笔者在上网、游戏时,均感觉不出什么性能上的差别。
  综上所述,在内存足够大的情况下,完全关闭虚拟内存并不能获得大幅的系统性能提升,至少在使用中感觉不出来。为了一些特殊软件及游戏可正常运行,建议保留一小部分虚拟内存。当然你也可以选择全部关闭虚拟内存,等运行软件出问题时再将虚拟内存打开。
  那么应该设多大的虚拟内存呢?根据笔者的经验,在2GB物理内存的配备下,虚拟内存设置500MB-1GB之间就可以了。建议虚拟内存不要设置在C盘中,设置在一个用来存放数据,不经常使用的系统盘中。
  至于如何设置虚拟内存。右键点击“计算机”,选“属性---高级---设置(第一个按钮)---高级---更改”进行调节就可以。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017