注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

培养聪明孩子完美方案  

2010-06-02 23:57:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、提升孩子语言智能的5个方法 

  1.讲故事:

  如果你和孩子一起散步,要抓住这个机会讲个故事来吸引孩子。不必每次都这样做,当孩子能流利地表达时,可以要求他也来讲个故事。

  2.贴标签游戏:

  “小狗在哪”“鼻子在哪”这种游戏可以帮助孩子建立声音与现实生活中的事件、人物和行动之间的关系。

  3.接触一门外语:

  如果你会说一门外语,就应该在孩子面前经常使用。

  4。演讲:

  让孩子谈谈他觉得有趣的事件,也可经常训练孩子做些正规的讲话。

  5。朗读示范:

  让孩子看到你做有规律的朗读,孩子看到父母朗读,不仅是一种学习也是一种享受。

二、提升孩子数学智能的3个方法 

  1。比较 

  比较充满乐趣,父母可以成为一个魔术师,问孩子左手里的糖多还是右手里的多。生活中什么都可以进行比较,红汽车大呢,还是蓝汽车大?或者爸爸是去商店呢,还是去学校?这些问题的答案并不重要,重要的是孩子习惯对不同事物进行比较然后作出判断。

  2。计算 
  
  计算对5岁以下的孩子来说,把简单的数字加起来或是从一个数字中减去12是好的方法。算盘是一个很有趣的工具,有助于孩子理解加减法。对年幼的孩子来说,把不能看到的、不能摸到的、不能抓到的东西加起来,很困难,所以使用算盘和计数积木是非常有用的。

  3。记录 
  
  你可以帮助孩子观察两盆花的变化,将一盆放在有充足的光照的窗台上,另一盆放在阴暗的角落。重要的是帮助孩子养成记录、比较并得出结论的习惯。

三、提升孩子空间智能的4个方法 

  1。参观博物馆和画廊 

   参观博物馆和画廊应该成为每个孩子童年的一部分。特别是在较小的时候,但要随着他们的兴趣,而不计时间安排以及效果。

  2。描画、绘画、雕刻和创造 

  父母应该准备丰富的容易得到的空间艺术作品,并给孩子一个安全的环境去从事这些活动。

  3。在装饰和穿着 
   孩子应该有一个区域、一个房间或者一张桌子或者墙上的一块地方让孩子们自己按照喜好装饰,最好还能让孩子说说他为什么喜欢那些装饰。

  4。让孩子参加艺术班

  在这种环境中孩子和与自己有同样兴趣和爱好的孩子一起作画,他们从和他们有相近的知识和技术的孩子那里学习。

四、提升孩子运动智能的4个方法 

  1。以运动的方式和孩子玩 

  当孩子处于婴儿期时,父母可以和孩子玩运动游戏,做一些很简单的事,例如把球在地板上推来推去,或者玩用力不大的拔河。当孩子长大些了,玩我照镜子游戏(一种尽力拷贝对方的游戏)都是让孩子的肢体-运动智能发展的很好方法。

  2。安排孩子参加正规运动班

  3。和孩子玩平衡游戏 

  用牌或铅笔搭结构,把一个空苏打水瓶子架在另一个上面,观察孩子能把乒乓球或者网球从一只手扔到另一只手而不掉下来的动作能做几次。

  4。鼓励孩子拆装东西

五、提升孩子音乐智能的3个方法 

  1。鼓励孩子唱歌 

   它不仅能帮助孩子喜欢上音乐,而且有助于逻辑能力的培养。

  2。学习音乐课程 

    早期开始接受音乐指导的孩子,他的音乐天赋再也不会消失。

  3。给孩子提供欣赏音乐的机会 

   这样等于送他们踏上了终生热爱音乐、欣赏音乐的道路。

六、提升孩子内省智能的5个方法 

  1。父母要自我反省并相互交流 

   相互交流那天你做了哪些成功的事,以及受到了哪些挫折,因为这是成长的一部分。

  2。和孩子讨论自己及其他人的行为 

  有必要让孩子将自己与他人作比较,从而了解他们及自己做得怎样。父母可以通过了解孩子来帮助他们。

  3.父母要持续适当地给孩子反馈 

   父母需适当给孩子反馈,但不是过于频繁的反馈,这样的话就不会约束或过分地引导孩子。

  4.给孩子成功及失败的机会 

   内省智能的一个重要部分就是从错误中学习,从一个人的行为表现中获得知识,这样的话就不会再犯同样的错误了。

  5。鼓励孩子将自我反省的内容写下来 

  我们应该鼓励孩子坚持写日记,及通过画图来捕捉他们的所感所为。父母可以要求与孩子分享所写的内容,但取决于孩子的意愿。
七、提升孩子自然智能的4个方法 

  1。带孩子接触大自然,让孩子知道你喜欢大自然并让他也喜爱大自然
  2。让孩子观察季节变化所引起的大自然的变化
  3。让孩子接近动物,周期性地带他去动物园或水族馆
  4。生活中有意利用户外环境支持并鼓励孩子收藏
   八、提升孩子人际智能的5个方法 

  1,让孩子与人相处让孩子上幼儿园或是多带孩子到有小朋友玩耍的地方让他结交朋友
  2,让孩子有担任领导者和被管理者的经历
  3,运用电影让孩子思考和理解人们的行为
   电影或电视角色的思想和行为通常比现实生活中的更夸张、明显,让孩子从理解角色学会理解人。
  4,运用文学让孩子思考和理解人们的行为

训练孩子认知方位的10个游戏   
  大人们总是想尽各样的方法让自己的孩子变得聪明又健康,但很多的家长却忽略了孩子的方向认知训练。其实,方向认知也是孩子智力开发中重要的一环,马虎不得!我在这里介绍一些好玩的游戏,让孩子在游戏中快乐地发展他的方位认知吧! 
     身体方位
   孩子对自己的身体可是充满了好奇和探索的兴趣,你可以利用这一点训练孩子的方位认知。从孩子一岁左右开始说话时,就可以逐渐让孩子明白哪只是左右手、脚、眼、耳朵等,孩子熟练了以后,可以叫出各部位的名字让孩子指认,如妈妈说左耳朵,让孩子用手指自己的左耳朵。然后再依次训练孩子拍胸表示 拍背表示 用手指天表示 用手指地表示,让孩子明白方位的基本概念。
     穿衣服
   早晨起床给孩子穿衣服时,也可以和孩子玩穿衣游戏。穿上衣时,问孩子:孩子的左手在哪啊?快伸出左手来套袖子。然后再问右手。穿裤子时说:来,先把右腿穿上,再穿左腿。穿鞋子也可以这样,有意识训练孩子的左右方位意识。
     找萝卜
  
   准备一些红色白色的萝卜,在自家厨房的冰箱外放一个菜篮。把萝卜杂乱地放在地上,给宝宝讲一个有关萝卜的故事:有一天,调皮的小松鼠到了兔妈妈家,把兔妈妈辛苦收集的萝卜弄的乱七八糟,孩子快来帮兔妈妈整理萝卜吧……”然后让孩子帮兔妈妈把红色的萝卜放在冰箱里面,白色的萝卜放在冰箱外面的菜篮里,红萝卜中大的放在冰箱的上层,小的放在冰箱的下层。通过摆放萝卜让孩子了解上、下、里、外的方位概念。
     寻找玩具
  
   把孩子平时喜欢的玩具藏在家中不同的方位,但注意方便孩子寻找的到,不要放在太高或有可能伤害到宝宝的地方。然后告诉孩子说:小熊猫怪你不理他,自己一个人躲起来伤心去了小汽车说他要搬家了等等,然后告诉孩子玩具的具体位置,如妈妈看见熊猫躲进门边衣柜最下边的一层了。等,让孩子去寻找,加强对不同方位的认知。
     按图索骥
  
   带孩子去动物园游玩的时候,买一张导游图,找个地方坐下,和孩子研究下图:动物园都有什么动物?叫什么名字?它们在导游图上的什么位置?然后让孩子思考,怎样才能不重复又不遗漏地看完每一个动物?按照图上的指示,那个动物在前面,应该先看?最后边的动物是哪个?孩子在按图看动物的同时就加强了他的方为空间认知。
     玩游戏棋
   和孩子一起玩游戏棋,也是锻炼孩子方位感的好方法。比如有一种爬山游戏棋,棉质的地图上绘有村庄、农田、鸡舍、牛圈等,和孩子玩的时候,可以用方位语描述行走路线:我们要从右下角开始爬上了哦,先往右走,过了一个门,再往上……”
     搭建公路
   找一块空地,利用木块和塑料一起和孩子修建公路,比如为孩子的洋娃娃修一条连接房子、车库、超市、公园的公路,公路需要几处拐弯,增加些红绿灯和斑马线。让孩子描述洋娃娃行走的路线,如走斑马线穿过马路,在红绿灯处向左拐等,让孩子熟悉方位知识。
     积木车
   有一种积木翻斗车,孩子在拆装的时候,妈妈可以再旁要求孩子进行描述,如:先安装上下面的车轮,然后安装车身后面的座位不要忘了,前面是方向盘等等,这样可以让孩子了解前、后、左、右、上、下、里、外等方位知识。并不是只有翻斗车具有帮助宝宝学习方位知识的功能,只要是具有内部结构的积木玩具都可以。其实简单的积木游戏也可以训练孩子的方位认知,只要在孩子玩积木时,妈妈注意灌输方位语言,一般都可以加强宝宝的方位认知。
       我是一个兵
    
   告诉孩子他获得资格,是一个解放军了,现在要进行军训,孩子一定很乐意进行这个游戏。让孩子站立,然后教给他左右转、向后转以及前进后退的方法,让孩子听口令做动作。如妈妈叫向后转,让孩子立即向后转。如果做对了,奖励一个小五角星,做错了,让孩子从新来做,增加宝宝游戏的积极性。
     藏猫猫
   孩子一般都对藏猫猫游戏乐此不彼。在宝宝藏身一个地方后,大人在寻找的过程中,要对每一处寻找的地方进行实况报道,包括找到宝宝藏身的地方,如我现在找到门后边的橱柜里了,马上就会找到你了。当孩子进行寻找时,也要求孩子对每个寻找过的地方进行准确的方位描述。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017