注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

Microsoft关于Analysis Services的说明[转微软官网]  

2010-06-16 18:58:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Analysis Services 体系结构

  Microsoft [url=javascript:;]SQL[/url] [url=javascript:;]Server[/url] 2005 Analysis Services (SSAS) 使用服务器组件和客户端组件为商业智能应用程序提供联机分析处理 (OLAP) 和数据挖掘功能:
  • Analysis Services 的服务器组件作为 Microsoft Windows 服务来实现。SQL Server 2005 Analysis Services 支持同一台计算机中的多个[url=javascript:;]实例[/url],每个 Analysis Services 实例作为单独的 Windows 服务实例来实现。
  • 客户端使用公用标准 XML for Analysis (XMLA) 与 Analysis Services 进行通信,作为一项 Web 服务,XMLA 是基于 SOAP 的协议,用于发出命令和接收响应。还可以通过 XMLA 提供客户端对象模型,可以使用托管提供程序(例如,ADOMD.NET)或本机 OLE DB 访问接口来访问该模型。
  • 可以使用以下[url=javascript:;]语言[/url]发出查询命令:SQL;多维表达式 (MDX)(一种用于分析的行业标准查询语言);或数据挖掘扩展插件 (DMX)(一种面向数据挖掘的行业标准查询语言)。还可以使用 Analysis Services 脚本语言 (ASSL) 来管理 Analysis Services [url=javascript:;]数据库[/url]对象。相关主题:MDX 中的重要概念 (MDX)、多维表达式 (MDX) 参考Analysis Services Scripting Language (ASSL)数据挖掘扩展插件 (DMX) 参考
  •           PS:Analysis Services 还支持本地多维数据集引擎,该引擎使断开连接的客户端上的应用程序能够在本地浏览已存储的多维数据。有关详细信息,请参阅客户端体系结构 (Analysis Services)
     
    服务器体系结构 (Analysis Services)

    Microsoft SQL Server 2005 Analysis Services (SSAS) 的服务器组件为 msmdsrv.exe 应用程序,该程序通常作为一项 Windows 服务来运行。该应用程序包含安全组件、一个 XML for Analysis (XMLA) 侦听器组件、一个查询处理器组件以及执行下列功能的多个其他内部组件:
  • 分析从客户端接收的语句
  • 管理元数据
  • 处理翻译
  • 处理计算
  • 存储维度和单元数据
  • 创建聚合
  • 计划查询
  • 缓存对象
  • 管理服务器资源

  •  
    客户端体系结构 (Analysis Services)

          M icrosoft SQL Server 2005 Analysis Services (SSAS) 支持瘦客户端体系结构。Analysis Services 计算引擎完全基于服务器,因此,所有查询都在服务器上进行解析。因此,每个查询只需在客户端和服务器之间进行一次来回行程,从而使得性能可以随着查询复杂性的增加而伸缩。
            Analysis Services 的本机协议为 XML for Analysis (XML/A)。Analysis Services 为客户端应用程序提供了数个数据访问接口,但是所有这些组件都使用 XML for Analysis 与 Analysis Services 实例进行通信。
          Analysis Services 提供了数个不同的访问接口,以支持不同的编程语言。访问接口借助 Internet 信息服务 (IIS),并通过 TCP/IP 或 HTTP 发送和接收 SOAP 数据包中的 XML for Analysis 来与 Analysis Services 服务器进行通信。HTTP 连接使用由 IIS 实例化的 COM 对象(称为数据抽取),该对象充当 Analysis Services 数据的管道。数据抽取既不会以任何方式检查包含在 HTTP 流中的[url=javascript:;]基础[/url]数据,也不会检查可用于数据库本身中任何代码的任何基础数据结构。
           Win32 客户端应用程序可使用 OLE DB for OLAP 接口或用于组件对象模型 (COM) 自动化语言(如 Microsoft Visual Basic®)的 Microsoft® ActiveX® 数据对象 (ADO) 对象模型连接到 Analysis Services 服务器。以 .NET 语言编码的应用程序可以使用 ADO MD.NET 连接到 Analysis Services 服务器。
             现有的应用程序只需使用一个 Analysis Services 访问接口便可在不进行修改的情况下与 Analysis Services 进行通信。 编程语言数据访问接口C++
    OLE DB for OLAP
    Visual Basic 6
    ADO MD
    .NET 语言
    ADO MD.Net
    支持 SOAP 的任何语言
    XML for Analysis
               Analysis Services 的 Web 体系结构具有完全可伸缩的中间层,可用于小型和大型单位进行部署。Analysis Services 为 Web 服务提供了广泛的中间层支持。OLE DB for OLAP 和 ADO MD 支持 ASP 应用程序,ADOMD.NET 支持 ASP.NET 应用程序。中间层(如下图中所示)可进行伸缩以供众多并发用户使用。
             
             客户端应用程序和中间层应用程序都可以不通过访问接口而直接与 Analysis Services 进行通信。客户端应用程序和中间层应用程序可以通过 TCP/IP、HTTP 或 HTTPS 使用 SOAP 数据包发送 XML for Analysis。客户端可以使用任何支持 SOAP 的语言进行编码。在这种情况下,尽管也可对使用 TCP/IP 与服务器建立的直接连接进行编码,但通信可由 Internet 信息服务 (IIS) 使用 HTTP 以最轻松的方式进行管理。这是最不可能实现的 Analysis Services 客户端解决方案。
    PS:有关配置 HTTP 访问的详细信息,请参阅配置对 Microsoft Windows Server 2003 上的 SQL Server 2005 Analysis Services 的 HTTP 访问配置对 Microsoft Windows XP 上的 SQL Server 2005 Analysis Services 的 HTTP 访问
      评论这张
     
    阅读(1294)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017