注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

与上级沟通的十大章法(转贴)  

2010-06-10 10:43:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、知道大小王
       和上级沟通也罢,相处也罢,心中一定要树立一个理念:要知道谁是大小王。很多下级和领导熟悉后,就容易犯没大没小的毛病,直到被领导疏远后,才知道错了。
      从人性的角度分析,任何人都渴望被尊重,领导的权威来自于尊重,即使你和领导是哥们,在工作场合也得叫职务;在饭局茶局上,你不应自己坐主宾位;领导上车时,你应给领导开车门。
       反者道之动,弱者道之用。只要你知道谁是大小王,领导的心也是肉长的,领导也会尊重你、器重你,因为你让他愉快了、舒服了,同样,他也一定会让你舒服和愉快的。
 
2、永远懂规矩
        如果在职场中不懂规矩、不守规矩,那你就没什么发展了。
       一是绝对服从,这是对领导权力的尊重,是最大的规矩。
       二是对领导要给足面子。你不给足领导面子,你就没有面子,尤其是在公开场合,保护领导的面子是很重要的事。
       三是摆正位置,分清主次,领导喜欢听职务,忌讳名字,领导习惯应该被尊重。
        四是必须尊重公司的制度和企业文化。五要记住如下章法:心里要有上有下,要有理有节不卑不亢,不要恃才傲物,忘乎所以,既要走近领导,也要注意距离。
      懂职场规矩,从某种意义上来说是一种素质的体现,知道就一定要做到。
 
3、最懂领导心
        察言观色是上下级沟通的关键,真正懂得领导的心思,你才能够和领导形成默契,并成为领导信任的人。
      懂领导不是浅层次地满足领导的权利欲望,不是捕捉领导的弦外之音的小儿科动作,懂领导是能够深层次地解构领导的成长逻辑,解构领导内心世界的真实需求,从而理解领导的人生观、世界观和价值观。
      只有懂得领导后,你才能够明白其工作中的深意和用意,当领导知道你和他是一条心时,沟通就容易了。
      从某种意义上来讲,会执行领导意志的人不如懂得领导意志的人,既懂得又执行领导意志的人,才是职场红人。为什么在一些单位能力强的人得不到领导的赏识,原因就是不懂领导,他还希望领导来懂他呢。结果就是不容易被提拔甚至会被淘汰。
 
4、捧场要到位
        职场领导在管理员工时,会把权力看得很神圣,领导者非常希望下属尊重权力,尊重他的意志。
        职场流传着这么一句话:“会干的不如会送的,会送的不如会说的,会说的不如会捧的!”,这话虽然不完全正确,但也不无道理。
       捧场才有场,捧要捧到位。领导都希望被人盛赞,比如领导演讲结束后,他会希望得到下属恰到好处的捧场。
       但一些较真型下属会认真地回答领导的问题:“领导,你的演讲一般,如果声音能大一点、逻辑能稍微清晰点更好,你还有句诗背错了!”注意,即使你说的都是对的,你也将成为不受欢迎的人,人际沟通不是科学研究,严谨并不是沟通的目的。在沟通中,大家要的是感觉,却不一定是真实的反馈。要记住:沟通的目的不是为了制造伤害和痛苦,当结果和谐时,只要是不违反法律和道德的行为都是可以理解和提倡的。

5、关心无级别
         领导也是人啊,人都有情感,有情感就需要关心和温暖。在工作中,制度无情人有情,很多下属与领导心存芥蒂,故意疏远和敬畏领导,结果使领导非常孤立和孤独。
         上班时,严格遵守制度和干好本职工作是你的本分;下班后,你和领导就是平级了,你们之间可以正常交往。比如领导过生日,你可以送上祝福;领导生病了,你可以去病房看看;领导的事业受到挫折,你可以去安慰安慰。久而久之,你和领导就会产生感情,有了感情,彼此就会心生好感。
       人是情感动物,情是人的灵魂,是生命的标志,是生命的色彩,人没有了情,命有何用呢?因此,我们应该做一个有情有义的人,要用心去关心领导,用情去温暖领导,只有这样,你与领导、同事和下级才能建立更和谐的氛围,工作的意义才能升华为人生的意义。
 
6、本分到极致
       领导最欣赏的人都是能人,是最有魅力的人,铁匠行业有句行话,“打铁要得本事硬!”,本事是干好本职工作的本领,很多人都容易犯一个错误,把文凭当魅力,把知识当能力。
        本分是一种精神,本分是一种境界。本分就是全力以赴、专注地做一件事情;本分就是几十年如一日的坚持精神;本分就是耐得住寂寞、禁得住喧嚣;本分是方法论、是境界;本分到极致就能在专业化道路上成为行业专家和权威。
       因为热爱自己的企业和岗位,所以才会本分;因为赋予了自己角色的意义和价值,所以才会本分;因为长期的本分和对极致境界的守望,所以才会做到极致。
       要想在职场成功必须要有真功夫,真功夫就是本事,有本事的最高境界就是本分到极致。有了极致的本事,谁都离不开你,这是职场成功的核心竞争力。因为把工作干到极致就是对领导最大的支持和捧场。
 
7、指示当“圣旨”
       有本事也不一定就是成功的绝对保证,做人的水平决定你的职场智慧。职场有的是有本事的人遭到冷落、遭遇悲情的故事,因为职场成功不仅仅需要技术层面的东西,还需要艺术层面的东西,沟通的艺术更是职场不可或缺的武器。
       有本事的人容易恃才傲物,容易搞不清大小王,容易不听招呼。如果遭遇领导错误的指示,你应该用领导可以接受的方式去沟通,而不应该用藐视的姿态、清高的做派去嘲笑领导的无知。
        职场如战场,军令如山倒。特别是遇到技术层面的模棱两可的问题时,你最好把领导的话当“圣旨”,否则你会自讨苦吃。
        职场不需要个性,职场需要团队精神,需要共性,个性体现在工作的魅力上,只有建立起这样的职场素养后,企业才会形成合力,从而不会在内耗中死掉。
        或许有人会质疑,不发表不同意见,如果领导错了怎么办?这是一个好问题,大家要注意:当领导发现没有人会质疑时,他一定会小心加小心地决策和工作;其次,也不是不提不同意见,而是以领导接受的方式提;三是不要太担心领导犯错误,没有犯过错误的领导都不是好领导。
 
8、时常表忠心
         在沟通中我们一定要记住一个观点:要么打败,要么崇拜!如果你在职场中不能打败领导,我的建议就是崇拜领导。领导都希望有值得自己信任的员工,现在很多人的自尊心都特别强,想保留自己的独立人格,错误地认为讨好领导就是奴才,就没有人格,就是奸臣。大家一定要记住:人骨子里都愿意和比自己成功的人打交道和成为朋友,成功人士也会喜欢听到下属和别人表达忠心和崇拜。
         崇拜领导沟通成本最低,效果最好。忠心不能只停留在口头上,在关键时刻一定要站得出来。
 
9、沟通成知己
        领导也需要下属朋友,下属一定要瞧得起自己,要端正心态,下属不一定就比领导差,当下属的原因有若干,比如工作时间短,比如性格有缺陷,比如能力太差,比如没有后台,比如不会说话等。总之,原因多多。
       工作中有职务大小,生活中你就和领导平起平坐了,做人一定要自尊自重,任何人都喜欢跟自信、阳光、积极、智慧的人士打交道。
      上下级通过沟通如果能够成为知己那就是最高境界了,因为知己是交际文化中的极致,要成为知己,就必须要懂领导,必须要具备成为领导知己的资格,要有吸引领导的独特魅力,要有做领导军师的智慧。
        成为知己后,你和领导就是不可或缺的事业搭档,人生的佳话会从此演绎。
 
10、没有我自己
        沟通之难难在本位主义,难在从自己出发。每个人都从自己出发,都以自己为裁判去裁判天下,会出现很多啼笑皆非的职场问题。
       人因为太过在乎自己,就会失去自己。比如,你在乎在同事面前丢脸,你就会和领导发生冲突,那么就将失去更多。
人因为在乎自己,所以希望在职场混得更好,就会把上级当做假想敌。如果心态不正,领导就一定能够感受到你不对的气场,因此,彼此都会心照不宣地防范,关键的时候,领导就会对你下手。因此,我们在和领导相处时,一定要真心真意,千万不要以为没有表达出来的藐视和敌视是看不出来的!事实上,人的任何观点都会写在脸上,足智多谋、见多识广的领导是很容易看出这些观点来的。
         人最大的敌人是自己,是你自己给自己设计了障碍。当你挡住别人时其实也挡住了自己!因此,我们要做的是放下自己,只有放下了自己才会成就自己。只有付出才有回报。
          没有我自己,是沟通的高级哲学。当下属、同事和客户都喜欢你时,你就是最大的赢家,道德经云:“夫唯不争,故天下莫能与之争!”
        总之,沟通之道就是做人之道,做人之道做好了,做事之道就没有问题了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017