注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

金价暴涨说明了什么? 根源还是纸币信用危机(转贴)  

2010-05-12 10:34:55|  分类: 财经管理等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      太恐怖了,今天看了看金价,1200美元了,2008年当时金价700美元,有分析师说未来看涨1000美元的时候我还不信,没想到这日子这么快就来了。几年前记得有人号召藏金于民,就是家家户户买点黄金,这样整个国家的外汇储备就少了,民间的黄金储备就多了。等攒够钱我一定第一时间去上海金交所买一块实物金。以后是转贴的一个网页:
 
            从表面上看,近期黄金价铬暴涨的直接诱因是希腊债务危机导致全球金融市场动荡,大量资金涌入黄金市场避险,从而推高金价。但从本质上讲,黄金暴涨的根源还是纸币信用危机。
   从理论上讲,只要政府在发行货币方面保持足够的审慎,真正根据财富增长、经济基本面合理发行货币,以政府信用为基础的纸币本来是一种比金本位更优越的制度。
   然而遗憾的是,理论毕竟是理论,当这种理想化的设计缺少必要的监督与制约机制时,它很快被人类贪婪、自私、鼠目寸光的天性所裹挟,从而背离了它的设计初衷。一些政府发现印钞可以创造财富、刺激增长、偿还债务,并且没有任何人能够约束他们,于是他们就开始疯狂借债,当需要还债时就拼命印钞,结果不仅没有促进经济增长,反而引发了一场场货币危机。
   在过去的40年,人们不断见证着货币危机,见证着各国政府是如何毫无节制地挥霍信用。最夸张的例子当属前南斯拉夫和津巴布韦,这两个国家分别在上世纪90年代和2008年发行过面值100亿的货币,毫无疑问,这带来了超级通货膨胀,其结果是本国货币作废,不得不使用外国货币。而当前对国际金融市场影响最大、也是造成金价高涨的主要因素是,全世界开始怀疑美国政府的信用。
   美元不同于南斯拉夫第纳尔和津巴布韦元,是全世界最主要的贸易结算货币和储备货币,如果美国挥霍信用导致美元信用体系动摇,不仅将对美国经济和世界经济造成严重影响,也会从根本上打击以政府信用为基础的纸币发行体系,使回归金本位的呼声高涨。客观而言,自1971年以来,美国在多数时间保持了对美元发行的审慎态度,在维护本国利益的同时,也对全球化进程和世界经济增长做出了重要贡献。
   但进入21世纪之后,美国为将美国经济拉出科技股泡沫破灭带来的衰退,开始实行长期低利率政策,从而导致经济杠杆化程度不断提高,出现以房地产泡沫为代表的虚假繁荣,美国国内需求空前旺盛,大量进口国外商品和资源,形成了巨额的财政和贸易双赤字,预计2010年美国财政赤字将达到创纪录的1.6万亿美元,全世界包括美国自己都在问同一个问题:美国欠这么多钱怎么还?
   在本质上,美国的债务问题与希腊债务危机是一样的,不同的是,希腊由于加入欧元区没有本国货币,无法通过发行货币偿还政府债务,美国则可以通过发行美元来偿还外债。
   在美国,现在有一种声音认为欠债的是“大爷”,认为美国的债务不是美国的问题,而是债主的问题。被认为是奥巴马智囊的著名经济学家克鲁格曼公开宣称,不怕中国抛售美国国债,因为这样可以让美元贬值,提高美国商品的竞争力;曾经成功预言次贷危机的彼得·席夫更是直言中国借给美国的钱永远要不回来。
   到目前为止,美国的官方表态对美国的巨额债务问题还是严肃认真的,但在实际做法上,世界却感受不到美国偿还债务的决心。美国没有像国际货币基金组织要求希腊的那样,大幅削减公共开支,紧缩预算,相反奥巴马政府通过了历史上规模最大的医改法案,在10年内预计耗资1万亿美元提高美国的医保覆盖率;美国继续实行低利率政策,在经济已经出现复苏迹象时,迟迟不启动退出政策,回收在金融危机期间向市场投放的巨额资金。
   种种迹象表明,美国对于国家的巨额债务满不在乎,这增加了全世界对美国是否愿意维持美元币值的担心,全世界都在猜测,美国最后会通过疯狂印钞来偿还债务。
   希腊债务危机引发了世界对欧元未来的担心,美国的债务引发了世界对美元未来的担心。这时候,“诚实的”黄金就再次返回国际金融舞台的中央,重新受到人们的青睐。因此,黄金在某种程度上也是一种道德标尺,当人类社会保持诚信时,它的价值就降低;当人类社会诚信缺失时,它的价格就升高。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017