注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

使用仪表盘(dashboard)发现企业运营危机  

2010-04-09 21:34:18|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  仪表盘与报表、OLAP、portal一起被称为BI前端展现最典型的四大应用之一,仪表盘这种前端展现形式随着绩效管理软件的兴起正在流行起来,其界面非常简单,非常适合决策者一目了然地了解宏观信息。
       下面我是看到的一篇英语文章,觉得写得挺好的,翻译过来让大家看着省力点:
http://www.exceluser.com/dash/ideas/dashboard-vs-std-reporting.htm
 
哪个提供了更好的商业观察?仪表盘还是通常的excel商业报表?
    任何报表的目的是给它的读者在尽可能短的时间里尽可能有用的信息,哪种类型的报表能达到这个目的?
     你能在下图中发现7月数据的一个关键点么?这些数字是一个公司CEO拿到的实际EXCEL报表,关于年度盈利的。为了保密,我把所有的数都按相同的随机常数调整了幅度,并且改变了标题和日期。因此所有报表里留下的信息都是关于性能样本的。
    一个关于北区业绩的关键事实就在你的面前,但埋在所有的数字之中,你能发现么?
 使用仪表盘(dashboard)发现企业运营危机 - wucccsk - wucccsk的博客
          在上面的这些数字中,读者必须要研究它们次才能发现含义。但即使经过长时间的研究之后,虽然很少读者能这样做,也很容易遗漏最近业绩的关键点。下面的仪表盘也只是也只是使用了excel图表和格式,它展示了上面数字同样的信息,但使用了我创造的数据库报表模板中的一种。
使用仪表盘(dashboard)发现企业运营危机 - wucccsk - wucccsk的博客
    扫一眼这个仪表盘就发现了一个关键点,所有城市中7月的业绩基本上是平的。这个信息是关键的,因为它提供了这个区域销售,甚至是整个公司中的一个基本问题。(正如事实所证明的,这个月是整个公司销售业绩明显下滑的一个转折点)。
      哪个版本的数据能够在更少的阅读时间里提供更多的观察呢?你的经理将更希望看到哪种报表呢?是读者需要研究的那种?还是立马能看出来的那种?
 
    excel仪表盘的优点并不是它有多完美,从解释角度来讲,第一个表中的数据是一个更完美的版本。但即使格式做得很完美,也难以一眼看出关键问题。把设计得很差的报表做的很完美并不能使它们更有用!
 
    如果你和你的同事研究报表看的很累,以至于错过了业绩的关键样本,你应该用excel中的小图来做报表,来展现业绩。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017