注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

来自英语老师的英语学习方法  

2010-04-23 12:12:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢我班主任班上的英语老师,太负责了,经常给全班同学包括我在内发些关于学习和做人的知识,下面就是其中的一篇:
英语学习是一个复杂的心理过程, 它涉及认知、情感、意志这三个心理活动过程。长期以来,我们习惯于从知识基础、语法结构、教师讲解等方面去分析学生英语学习困难的原因。其实,许多困难的根源在于违背了心理学的客观规律。如果能够利用参与学习活动的心理学规律指导英语学习,师生均可受益。本文仅从认知过程中的注意和记忆两个方面的几个规律来分析部分英语学习困难的原因。
一、在进行听力训练时,学生最感困难的是注意力要从听觉到视觉、又从视觉到听觉的迅速转移。稍有疏忽,不是漏听了一句,就是看错了选项内容。在听写时,耳、手很难协调兼顾。对于初学者来说,这是正常现象。因为心理学研究发现,人在注意某些对象时,大脑皮层相应区域就产生一个优势兴奋中心,它是大脑皮层对当前刺激进行分析和综合的核心。同时,由于负诱导,大脑皮层的其他区域或多或少地处于相对抑制状态。因此,当注意集中于阅读或者书写时,大脑皮层接收声音的区域不能引起足够的兴奋,造成“听而不闻”。此外,注意转移的快慢或者难易取决于原来注意的紧张度,以及引起转移的新事物的性质。原来的注意紧张度越高,新事物引起注意的条件越差,转移也就越困难、越缓慢。从这个意义上讲,注意转移与学生的英语水平密切相关。随着听力水平和阅读能力的提高,无论是听,还是读、写,其注意力紧张程度都会逐步降低,注意转移也自然顺畅起来。再者,注意具有可以分配的特点,即在进行两种或者几种活动的同时,把注意指向不同的对象。英语学习困难的学生,正是在控制注意力的集中与分配方面发生了障碍。要克服此种障碍,可以遵循注意分配的一个规律:同时进行的两种活动,其中必须有一种是熟练的。根据这一条心理学原理,就可以先着重提高阅读速度与正确率,在听力材料播放的间隙完成阅读、思考、选择,以读促听;然后加强听力理解反应训练,达到轻松听懂,以听促写;逐步培养起对注意的集中与分配的控制能力。
二、常有学生抱怨单词遗忘率高。他们往往每天连续花费一、两个小时背四、六级词汇手册里面的单词,仍然不能认知阅读材料中的相关词汇。这些学生将每个单词分解成毫无意义关联的一个个字母,靠口头重复这些字母组合进行记忆,殊不知正是这种错误方法造成了记忆障碍。心理学研究表明:记忆这个复杂的心理过程包括识记、保持、再认或回忆这三个基本环节,其中前两项更为重要,因为没有识记和保持,就没有再认或回忆。从心理学家艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus)所做的试验可以看出识记的一个规律:约80个音节的诗歌,只需诵读8次就可以正确背诵。而同样数量的无意义音节,差不多需要80次诵读才能正确背诵。由此可见,意义识记要远远优于机械识记。心理学家来昂(D.O. Lyon)的实验揭示了识记的另一规律。即:随着每次识记材料数量的增加,平均每百字识记所需的时间也会延长。这一规律提示了控制识记材料数量对识记效果的重要性。
          表一识记材料的数量与识记时间的关系
课文字数
识记总时间 (分)
100字平均时间 (分)
100
9
9
200
24
12
500
65
13
1000
165
16.5
2000
350
17.5
5000
1625
32.5
10000
4200
42
 
记忆的第二个关键环节是保持。所记忆的材料的意义、性质和学习程度对保持的时间和保持的数量都有影响。下面是根据心理学家吉尔福特(J. P. Guilford)的研究结果所制的表格:
表二  识记材料与保持的程度的关系
识记材料
保持的百分比
诗歌
93
88
83
80
77
68
63
59
55
52
散文
60
50
46
42
40
40
40
39
38
37
无意义音节
35
30
23
28
28
28
28
28
28
28
学习后的天数
1
2
3
4
5
10
15
20
25
30
 
从表二可以看出:1、不同识记材料的遗忘率差别悬殊。诗歌这一类意义、有美感,能够调动记忆者情绪参与,有音乐性,便于朗诵的材料,在识记两天之后仍然保持将近90%;而无意义的音节只能保持30%。2、无论何种材料,在识记之后的最初时间都遗忘很快,后来逐渐减漫,到了相当时间,几乎不再遗忘。
关于保持的另一规律,即学习程度与记忆的关系,克鲁格(W. C. F. Krueger)曾做过这样一个实验:实验材料为12个名词,被试分为三组,学习程度分别为100%、150%、200%,在学习后28天内的几个时段分别要他们重新学习,测得的保持量如下:

表三:学习程度
4小时后回忆出的百分数
150%
81.9
100%
64.8
33%
42.7
 从研究的情况来看,学习程度在150%左右时,保持效果较好,虽然学习程度更高时保持效果会随之有所提高,但其增加幅度不大,因此,较为合适的过度学习量为50%左右。
 
就识记方式而言,多种记忆类型的协同记忆以及多种感官的协同识记,比单一类型或单一种感官的识记效果好。有人做过一个实验,让第一组被试只看某一识记材料,第二组只听同一内容,第三组既看又听。结果发现,视觉识记组可记住内容的70%,听觉识记组记住60%,视听组可记住80.3%。事实表明,多种感官在识记活动中同时发挥作用,可取得良好的识记效果。
根据上述心理学规律,正确的记忆方法应为:
1、将单词的音、形、义结合起来记忆。将背记孤立的单词改变为背诵有意义的句子和文章。
2、及时复习——在学习之后的第2天、第5天、第10天和第20天复习。实际上,每天坚持几千词的阅读就是对单词、词组、句型和语法的复习。因为常用的词汇和语法现象大都会在遗忘之前重现在阅读材料之中。
3 、控制单位记忆数量。例如:一篇千词课文,分为几段,以单句为单位进行记诵。
4、学习程度应当达到150%。比如:经过10遍的记诵,能够百分之百正确地背诵一段文章之时,再背诵5遍加以强化。
5、动员多种感官参与记忆活动。在记忆单词时,应口念(念单词的读音而不是字母的读音)、手写(写在纸上而不是在空中比画),使视觉、听觉、发音器官和手指活运动均参与记忆。
综合使用上述五法,既可节约识记时间,又能保持记忆的准确性、持久性。
认知过程不是孤立的心理活动,它同情感、意志是同时发生作用的。正如心理学家所发现的:当某事物对于学习者来说成为有意义的,而这种意义又为他的需要、兴趣、信仰所制约时,注意才能得以保持和集中。所以,当心理障碍出现在情感、意志方面时,对英语学习也造成负面影响,有时甚至超过认知方面障碍的影响。虽然这不在本文讨论范围之内,但在实际教学中亦需教师给予足够的关注,并且及时加以疏导,防患于未然。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017