注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

WCF是什么以及它的优势在哪?  

2010-03-21 21:53:57|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Windows Communication Foundation (WCF)是Microsoft为构建面向服务的应用提供的分布式通信编程框架,是.NET Framework 3.5的重要组成部分。使用该框架,开发人员可以构建跨平台、安全、可靠和支持事务处理的企业级互联应用解决方案。

      根据微软官方的解释,WCF(之前的版本名为“Indigo”)是使用托管代码建立和运行面向服务(Service Oriented)应用程序的统一框架。它使得开发者能够建立一个跨平台的安全、可信赖、事务性的解决方案,且能与已有系统兼容协作。WCF是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,例如.Net Remoting、ASMX、WSE和MSMQ。以通信(Communication)范围而论,它可以跨进程、跨机器、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,自定义等多种标准与模式。也就是说,在WCF框架下,开发基于SOA的分布式系统变得容易了,微软将所有与此相关的技术要素都包含在内,掌握了WCF,就相当于掌握了叩开SOA大门的钥匙。

  WCF是建立在.Net Framework 2.0基础之上的,正式的版本应该会作为Windows Vista的核心部分而Release。然而,这并不代表WCF只能运行在Windows Vista下。只要安装了WinFX Runtime Components,在Windows XP和Windows 2003操作系统下,仍然可以使用。

  WCF是微软重点介绍的产品,因此也推出了专门的官方网站(http://windowscommunication.net),该网站有最新的WCF新闻发布,以及介绍WCF的技术文档和样例代码。

  二、WCF的优势

  在David Chappell所撰的《Introducing Windows Communication Foundation》一文中,用了一个活鲜鲜的例子,来说明WCF的优势所在。假定我们要为一家汽车租赁公司开发一个新的应用程序,用于租车预约服务。该租车预约服务会被多种应用程序访问,包括呼叫中心(Call Center),基于J2EE的租车预约服务以及合作伙伴的应用程序(Partner Application),如图所示:

  从功能的角度来看,WCF完全可以看作是ASMX,.Net Remoting,Enterprise Service,WSE,MSMQ等技术的并集。(注:这种说法仅仅是从功能的角度。事实上WCF远非简单的并集这样简单,它是真正面向服务的产品,它已经改变了通常的开发模式。)因此,对于上述汽车预约服务系统的例子,利用WCF,就可以解决包括安全、可信赖、互操作、跨平台通信等等需求。开发者再不用去分别了解.Net Remoting,ASMX等各种技术了。

  概括地说,WCF具有如下的优势:

  1、统一性

  前面已经叙述,WCF是对于ASMX,.Net Remoting,Enterprise Service,WSE,MSMQ等技术的整合。由于WCF完全是由托管代码编写,因此开发WCF的应用程序与开发其它的.Net应用程序没有太大的区别,我们仍然可以像创建面向对象的应用程序那样,利用WCF来创建面向服务的应用程序。

  2、互操作性

  由于WCF最基本的通信机制是SOAP(Simple Object Access Protocol 简易对象访问协议),这就保证了系统之间的互操作性,即使是运行不同的上下文中。这种通信可以是基于.Net到.Net间的通信,如下图所示:

  可以跨进程、跨机器甚至于跨平台的通信,只要支持标准的Web Service,例如J2EE应用服务器(如WebSphere,WebLogic)。应用程序可以运行在Windows操作系统下,也可以运行在其他的操作系统,如Sun Solaris,HP Unix,Linux等等。如下图所示:

  3、安全与可信赖

  WS-Security,WS-Trust和WS-SecureConversation均被添加到SOAP消息中,以用于用户认证,数据完整性验证,数据隐私等多种安全因素。

  在SOAP 的header中增加了WS-ReliableMessaging允许可信赖的端对端通信。而建立在WS-Coordination和WS- AtomicTransaction之上的基于SOAP格式交换的信息,则支持两阶段的事务提交(two-phase commit transactions)。

  4、兼容性
  WCF充分的考虑到了与旧有系统的兼容性。安装WCF并不会影响原有的技术如ASMX和.Net Remoting。即使对于WCF和ASMX而言,虽然两者都使用了SOAP,但基于WCF开发的应用程序,仍然可以直接与ASMX进行交互。
        至于WFC的性能,微软Connected Frameworks Team的Saurabh Gupta (PM)最近发布了一个WCF的性能测试报告
作者使用WCF比较了四种常用的分布式技术 
  • ASP.NET Web Services (ASMX) 
  • Web Services Enhancements (WSE) 
  • .NET Enterprise Services (ES) 
  • .NET Remoting
  • 结果呢?
    WCF v1.0战绩如下: 
  • ASMX--比传统的ASP.NET WebServices 快 25%-50% 
  • .NET Remoting--比.NET Remoting 大约快 25% 
  • WSE--针对WSE 2.0/3.0 的实现,如果迁移到WFC将获得最大4倍的性能提升 
  • ES--对于ES .NET Enterprise Service的情况,稍稍有些不稳定,因为一个场景中WCF快了100%,其他的场景中WCF落后ES的性能,而且至少是25%,WCF的PM-Clemens Vasters对这个结果感到惊奇,因为ES/COM+/DCOM/RPC毕竟是快15前的技术了,不过我们搞技术的要尊重事实。
  •   评论这张
     
    阅读(143)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017