注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

C#与.NET3.5高级程序设计(书摘)  

2010-03-02 23:07:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 NET之道
1. 将各种.NET语言集成为一个统一软件方案的另一个好处,就是能够取长补短。所有的编程语言都有各自的优点和缺点。例如,一些编程语言对高级的数学处理有相当完美的内在支持能力。另一些则精于支持财务计算、逻辑计算和与大型机交互等。当你学习到某种编程语言的优点并将其融合于.NET平台时,大家就都能受益。
 
2.为什么选择创建多文件程序集呢?当把一个程序集分成几个单独的模块时,你会发现部署时可以更加灵活。例如,当用户在调用一个需要下载到本地机器的远程程序集时,运行库只会下载所需的模块。因此,可以随意构造程序集,即把使用率不高的类型(如名为HardDriveReformatter的类型)保存在一个模块中。

3.此外,CIL是平台无关的,.NET Framework本身也是平台无关的。Java程序员早已体会到了这一点好处(例如,一个代码库就可以在多种操作系统上运行)

4.CTS(公共类型系统)是一个正式的规范,它规定了类型必须如何定义才能被CLR承载。通常,只有那些创建针对.NET平台的工具或编译器的人才对CTS的内部工作非常关心。但是,对于所有.NET编程人员来说,学习如何在自己使用的语言中使用由CTS定义的5种类型,是非常重要的。
1) CTS类类型: 类可能由很多成员(诸如属性、方法和事件)和数据(字段)组成。在C#中,使用class关键字来声明类
2) 在C#中,接口类型使用interface关键字来定义,就它们自身而言,接口没有什么用。然而,当一个类或结构用其独特方式来实现一个给定接口时,你将能够以多态方式通过接口引用来请求使用所提供的功能。
3) 通常,结构最适合建模几何和数学数据,在C#中使用struct关键字创建
4) 枚举:你完全可以用enum关键字来建立一个自定义的枚举
5) 委托(delegate)在.NET中等效于类型安全的C风格的函数指针。

5.各种托管语言的关键字只是System命名空间中真实类型的简化符号,
// 用C#定义整型数据。 
int i = 0; 
System.Int32 j = 0;
CLS可以看成是由CTS定义的完整功能的一个子集。

6.// 指示C#编译器检查是否遵循CLS规则。 
[ assembly: System.CLSCompliant(true)] 
[CLSCompliant]特性就是用来指示C#编译器按CLS规则检查每行代码的。如果代码违反了CLS,就会给出编译错误和关于错误代码的描述。
 
7.任何Microsoft的嵌套命名空间(如Microsoft.CSharp、Microsoft.Ink、Microsoft. ManagementConsole以及System.Win32)包含的类型都用于和那些只属于微软操作系统的服务进行交互。

8. System.Drawing.Bitmap companyLogo = 
new System.Drawing.Bitmap(20, 20);
虽然使用完全限定名定义一个类型可以提高程序的易读性,但C# using关键字能够减少按键次数。
Bitmap companyLogo = new Bitmap(20, 20);
 
9.如果在一台没有安装.NET Framework的计算机上部署程序集,运行的时候就会出错。对于这个问题,微软提供了名为dotnetfx3setup.exe的免费安装包,它可以与客户所开发的软件一起安装。这个安装程序可以在微软网站的.NET下载区免费下载(http://msdn.microsoft.com/netframework
 
第2章 构建C#应用程序
1. 在代码编辑器里使用右键(插入代码和外侧代码)加快编码速度。
 
2.
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017