注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕克

爱家人爱工作爱生活

 
 
 

日志

 
 

杜拉拉升职记读书笔记  

2010-02-01 11:21:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.官僚的特点,该做决定的时候吧,他思考;遇到困难了呢,他授权!


2.360度评估:问卷,一共有四页内容。每道题目可在15分范围内打分,1为最低分,5为最高分,如果观察不到某题所描述的行为,评估人可选择未观察到
   这份问卷将发给四个围度的人,以便他们为你做评估,这就是360度名称的由来: 
  第一,你的上级主管;  第二, 你的下属;
    第三,你的平行合作者,你可以指定工作中经常需要和你合作的;
        第四,你的客户 
  当选定了评估者后,系统会自动把评估问卷发给他们,他们将在系统中匿名做答。 
  所有评估者完成评估并提交后,系统会自动把每个题目下所有人的评分汇总,用加权平均法得出各考评项目下的平均得分,这就是你的最终得分。


3.都知道老板做得越大,有一项能力的要求就越高,这项能力就是妥协的能力——做老板的,得在不同的利益中权衡厉害,知道在什么地方做出妥协。老板不是那么好做的,你要是业绩不好,就得滚蛋;要想业绩好,对于达成关键业绩的下属,就得掂量着办,不然的话谁滚蛋还不好说呢。


4.从组织的安全来考虑,把业务全部集中到一个人手上,是不合理的。万一这个人发生变动,或者和公司闹矛盾,公司就被动了。


5.明智的跳槽是因为有更好的机会,不仅仅是因为目前的机会不够好,否则就成了为跳而跳。做人很多时候要忍一忍的.


6.因为人的快乐或者痛苦,很多时候是对比而来的。


7.有人说,只要自己的良心感到安定,就不涉及不道德,这个我倒有点异议,因为每个人的良心的承受力不同,同样的事情,也许你的良心会不安,而他的良心未必不安--我个人以为,如果你不知道你做的某件事情,明天要合法地见报,你会因此感到不安,那么这件事情就是不道德;如果你做的某件事情,你的母亲知道了会感到羞耻,那这件事情就是不道德


8.什么是好的方向?永远不要远离核心业务线。你得看明白,在企业中,哪个环节是实现利润最大化的关键环节。有时候是销售环节,有时候是市场策划环节,有时候是研发环节,有时候是生产环节,视乎你所在行业而不同。最重要的环节,总是最贵的,最牛的,最得到重视的,也是最有发展前途的部门。它拥有最多的资源和最大的权威--你应该依附在这样的核心业务线上发展,至少能避免被边缘化,而成为关键人才的可能性则更大了。


9.对上级你要知道与他建立一致性,他觉得重要的事情,你就觉得重要,他认为紧急的事情你也认为紧急,你得和他劲往一处使.


10.对下级要能明确有效的设置正确的工作目标;要能有效地管理团队内部冲突;要能公平合理地控制分配团队资源;要有愿望和能力发展指导下属,并恰当授权;恰当的赞扬鼓励认可团队成员;尊重不同想法,分享知识经验和信息,建立信任的氛围。


11.对客户善意聆听并了解需求(搞明白人家需要的到底是啥);可靠的提供产品和服务,及时跟进。及早地建立并维护关键的关系,是这样的关系有利于你达成业绩;


12.对本岗任务,清楚自己的定位和职责--别搞不清楚自己是谁,什么是自己的活,知道什么该报告,什么要自己独立做决定;结果导向--设立高目标,信守承诺,承担责任,注重质量、速度和期限,争取主动,无需督促;清晰的制定业务计划并有效实施;学习能力--愿意学,坚持学,及时了解行业趋势/竞争状况和技术更新,并学以致用;承受压力的能力--严峻的工作条件下,能坚忍不拔,想办法获取资源、支持和信息,努力以实现甚至超越目标;适应的能力--如适应多项要求并存,优先级变换以及情况不明等工作条件,及时调整自己的行为和风格来适应不同个人及团队的需要(工作重心会变化,老板会换人,客人也会变,别和他们说我过去如何如何,多去了解对方的风格)


13.拉拉在新员工入职培训(orientation)中,听到我们是排名第二十X位的幸福500强跨国企业,是全球通讯行业的领头企业介绍的时候,一股自豪感涌上她的心头,她不由得把背脊挺得更直了一点——忠诚教育的第一步十分成功,这不仅源于洗脑者的需要,也源于被洗脑者的需要。这和婚姻没有什么两样,人们越满意自己的配偶,越为自己的配偶骄傲和自豪,就越愿意忠诚自己的配偶。


13.要紧挨着核心业务这棵大树来发展,才不会被边缘化并能最快地发展



14.就是因为自己和李斯特沟通不够,遇到事情都是自己默默干了,所以他根本没有意识到发生过多少问题,有多少工作量,难度有多大。于是,他就不认为承担这些职责的人是重要的。鉴于他不认为你是重要的,他就不会对你好,甚至可能对你不好。 而王伟干的是销售,销售工作有一个显著特点,就是工作指标特别容易量化。每个月卖得多了或是少了,给公司赚了多少钱,一眼就看得清清楚楚。他卖得好,所以,他是重要的,EQ低一点也没关系。



15.我把每一阶段的主要工作任务和安排都做成清晰简明的表格,发送给我的老板,告诉他如果有反对意见,在某某日期前让我知道,不然我就照计划走——这个过程主要就是让他对工作量有个概念。其中提出日期限定,是要逼他去看工作表(老板们很忙,你的mail他常常会视而不见,甚至有可能根本不看);用简明的表格来表述,是为了便于老板阅读,使他不需要花很多时间就能快速看清楚报告的内容


16.遇到问题我还是自己想法解决,但是每当这个时候,我会先带着我的解决方案去找老板开会。  每次开会,我会尽量挑一个他比较清醒而不烦躁的时候,单独地只讨论某一方面的一个大的困难。我让他了解困难的背景。等他听了头痛的时候,我再告诉他,我有两个方案,分析优劣给他听,他就很容易在两个中挑一个出来了。这样,他对我工作中的困难的难度和出现的频率、我的专业,以及我积极主动解决问题的态度和技巧,就有了比较好的认识。


17.每次大一点的项目实施过程中,我会主动地在重要阶段给老板一些信息,就算过程再顺利,我也会让他知道进程如何,把这当中的大事brief(摘要)给他。最后出结果的时候,我会及时地通知他,免得他不放心,我从来不需要他来问我结果。




18.所谓SMART原则,即是:
  1. 目标必须是具体的(Specific) 
  2. 目标必须是可以衡量的(Measurable) 
  3. 目标必须是可以达到的(Attainable) 
  4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant) 
  5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based) 
  无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。

19.不论SWOT分析有多么简单,填写被分析的项目时都要遵循如下原则:
  优势:要想一想自己公司在哪方面做得好。而竞争对手在哪些方面做更好,然后实事求是地填写进去。然后分析一下自己公司的那方面优势相对于其他公司突出一些。 
  劣势:分析一下自己公司哪些方面做得不如人家的地方。尤其分析一下自己的客户经常投诉的地方和自己公司目前不能向竞争者提供的服务产品。以及自己公司不能提供的销售服务,以及公司销售队伍哪些方面没有得到充分的满足等等。 
  机会:找出自己公司一些没有发觉的优势,这些就是公司的机会的一部分。在评估一下未来是否有潜在的机会出现。关键是找一找有没有自己公司现在能做而其他竞争对手有还没有做的领域。 
  挑战:看看公司内外有没有潜在的可能破坏公司业务的因素。从内部讲,自己公司是否具有存在或潜在的财务、发展或人员方面的问题存在。从外部讲,你的竞争对手是否越来越强大,以及你的公司的一些优势有变成劣势的趋势和可能性。 
  填完表格的内容后,把自己的公司和竞争者公司进行粗略的定性或定量比较和评估,然后得出结论就行了。初级SWOT分析主要应用于比较简单的、低成本的业务拓展和投资决策

20.认可要及时。认可不及时,鼓励不及时,乃用人管理之大忌。在她最想要的时候给她,才能起到最好的作用,等到她都皮了,你再给她,就不会有现在给的激励效果好了。


21.除了和岗位要求相匹配,应聘者和直接主管的匹配也很重要。有的应聘者完全能胜任岗位要求,但是和直接主管的个性很不匹配,最后往往干不下去的。比如资深强势的经理,往往希望招实力强的人进来,你就不要给他找能力一般的人来;有的经理喜欢管得特别细致,你就不要给他找一个不喜欢主管把自己管得很死很细的人,否则以后上下级之间会有矛盾;比如一个经理是急性子,你就别给他找一个动作很慢的人;又比如不少新被提拔的经理,招人的时候会很在意他是否能控制住这个人,所以往往希望用老实听话的,你若给他招一个能干的但是有脾气的,他们很可能会合不来。


22.这年头,不光是做老板的会问手下:你向我要什么要看你能给公司什么;做下属的也会看:我做到了什么老板能给我什么。威望是和权利相结合的,没有power哪里去找admiration(意指无权威则无德望
  
23.李力这招,学名叫“启发”,就是通过引导被辅导者思考,让她自己发现问题所在,而不是直接告诉她结论,以利于被辅导者对正确思路的深刻理解和牢固掌握,属于辅导的基本技巧之一。


24.有个边检站,要考核干部英语,先发了个调查表摸底,上面列了三个选项,让大家选择符合自己英语程度的描述,第一项是“会”,第二项是“基本不会”,第三项是“完全不会”,结果众人多半选了“基本不会”,因为他们都认识26个字母,不能算是“完全不会”


25.你不能留下任何关于他人的文字记录,假如这些内容是你放到桌面上讲出来会感到尴尬的。


26.老外既比我们中国人直接,但又很少随便讲别人坏话,他们更强调只描述具体的客观事实本身,而避免去评价人的好坏。因此,我们基于事实说‘某某今天迟到了一小时’,我们不说‘某某没有时间观念’,我们说“你这个月迟到了三次”,我们不说“你又迟到了你总是迟到!”这确实行之有效,可以避免人与人的冲突,因为谁也不能否认‘迟到一小时’这样的客观事实,但你说他‘没有时间观念’他可能会跳得很高,同样的,你说他业务能力不够,他也许会愤怒地说我觉得我业务能力很强,但你说他最近三个月指标完成率低于80%,这就是他无法反驳的事实了。





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017